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dc.creatorTeixeira, Thales Azevedo-
dc.date.accessioned2018-07-09T20:42:21Z-
dc.date.available2018-07-09T20:42:21Z-
dc.date.issued2017-12-22-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Thales Azevedo. Produção de aspartame: Abordagem Descritiva, Técnica e Econômica. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21777-
dc.description.abstractIn recent years the consumption of diet and light foods has increased significantly, promoting expansion in the areas of research oriented to the creation of new products and the development of others already existing. In this context, this study focuses on the study of N-(l-_-aspartyl)-l-phenylalanine methylester, better known as aspartame, a low calorie sweetener about 200 times sweeter than 10% sucrose and consumed in quantities exceeding 14000 tonnes worldwide per year. Composed primarily of the amino acids phenylalanine and aspartic acid, bound by a methyl ester (methanol). Since its adoption until today, it has been subject to numerous attacks and questions regarding its safety for food use, however, there are still doubts to the possible damages related to human health in the intake of the product. This work begins with a descriptive approach on aspartame, evaluating its chemical structure, as well as a small analysis about the compounds that constitute it and how it behaves in the human organism after metabolism. It also discusses the question of the toxicity of the product and how ANVISA treats its consumption in Brazil. In addition, it presents a pertinent study exposed in the book BIOCHEMICAL ENGINEERING (1996), on the routes of production of phenylalanine, one of the main constituents of aspartame. Some of the main routes of aspartame production carried out by the largest companies in the world, highlighting their advantages and disadvantages, and finally a brief analysis of a production route from the synthesis process, evaluating a theoretical example, through a mass balance, selecting the main equipments and raw material of the process, as well as some information of costs, with the objective of acquiring a clearer vision of the industrial synthetic production process of aspartame, since it is the main sweetener used in the food industry in the world, being able to reach great powers in relation to its development and discovery of new derivatives of the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAspartamept_BR
dc.subjectEdulcorantept_BR
dc.subjectRotas de produçãopt_BR
dc.subjectSweetnerpt_BR
dc.subjectRoutes of productionpt_BR
dc.titleProdução de aspartame: abordagem descritiva, técnica e econômicapt_BR
dc.title.alternativeAspartame production: descriptive, technical and economic approachpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2pt_BR
dc.contributor.referee1Henrique, Humberto Molinar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784204Z6pt_BR
dc.contributor.referee2Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498A6pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos o consumo de alimentos diet e light tem aumentado significativamente, promovendo expansão nas áreas de pesquisas orientadas à criação de novos produtos e ao desenvolvimento de outros já existentes. Nesse contexto, este trabalho tem como foco o estudo do N-L-α-aspartil-L-fenilalanina-1-metil éster, mais conhecido como aspartame, um edulcorante, de baixas calorias cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose a 10% e consumido em quantidade superior a 14000 toneladas por ano em todo o mundo. Composto basicamente pelos aminoácidos fenilalanina e ácido aspártico, ligados por um éster de metila (metanol). Desde sua aprovação até hoje, foi sujeito a inúmeros ataques e questionamentos quanto a sua segurança para uso alimentar, no entanto, ainda há dúvidas aos possíveis danos relacionados à saúde humana na ingestão do produto. Este trabalho começa por uma abordagem descritiva sobre o aspartame, avaliando sua estrutura química, bem como uma pequena análise sobre os compostos que o constituem e como ele se comporta no organismo humano após metabolização. Discorre também sobre a questão da toxicidade do produto e como a ANVISA trata seu consumo no Brasil. Além disso apresenta um estudo pertinente exposto no livro BIOCHEMICAL ENGINEERING (1996), sobre as rotas de produção da fenilalanina, um dos principais constituintes do aspartame. Está contido também neste trabalho, algumas das principais rotas de produção do aspartame realizadas pelas maiores empresas do mundo, destacando suas vantagens e desvantagens, e por fim uma breve análise de uma rota de produção a partir do processo de síntese, avaliando um exemplo teórico, através de um balanço de massa, selecionando os principais equipamentos e matéria prima do processo, bem como algumas informações de custos, com o objetivo de adquirir uma visão mais clara do processo de produção sintético industrial do aspartame, uma vez que este é o principal edulcorante utilizado na indústria alimentícia no mundo, podendo alcançar grandes potencias com relação ao seu desenvolvimento e descoberta de novos derivados do produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode84071913-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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