https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21775
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Adriele Soares da | - |
dc.date.issued | 2018-06-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriele Soares da. Os impactos da IRFS 15 no setor de transporte.2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many companies undergo internal changes in the face of the issue of a new accounting standard and this requires certain dedication of the companies in question of management and processes. In 2014, the IASB and the FASB issued IFRS 15 to improve the recognition and measurement of revenue from customer contracts. In view of the foregoing, companies have had a deadline to adjust and, consequently, due to the changes, may suffer impacts on their internal processes and financial statements, regarding measurement and recognition of revenues. In this context, the present study aims to analyze the impacts of IFRS 15 on companies in the transportation sector, regarding the criteria for measurement, recognition and disclosure of revenues. In addition, it seeks to identify which internal changes the companies in the sector may suffer as of the effectiveness of IFRS 15 (CPC 47, in Brazil), regarding the compliance with the requirements of the new standard. To this end, seven transportation companies with accounting statements were selected publicly in Brazil in the years 2015 to 2017. This is a documentary research, with a descriptive character, with a qualitative approach. The results showed that the companies analyzed, in their majority, only started to report in 2017 the possible changes in the recognition and measurement of revenues, besides the changes in the information disclosure. The main impacts refer to performance indicators and key metrics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | IFRS 15 | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de Receitas | pt_BR |
dc.subject | Setor de Transportes | pt_BR |
dc.subject | Revenue Recognition | pt_BR |
dc.subject | Transport Sector | pt_BR |
dc.title | Os impactos da IFRS 15 em companhias do setor de transportes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Mendes da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitas empresas sofrem mudanças internas diante a emissão de uma nova norma contábil e isso exige certa dedicação das empresas em questão de gerenciamento e processos. Em 2014, o IASB e o FASB emitiram a IFRS 15, a fim de melhorar o reconhecimento e a mensuração da receita de contratos com clientes. Diante ao exposto, as empresas tiveram um prazo para se adequar e, consequentemente, devido às mudanças, podem sofrer impactos em seus processos internos e em suas demonstrações financeiras, relativos à mensuração e ao reconhecimento das receitas. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar os impactos da IFRS 15 em companhias do setor de transportes, no que se refere aos critérios de mensuração, reconhecimento e evidenciação das receitas. Adicionalmente, busca-se identificar quais mudanças internas as empresas do setor podem sofrer a partir da vigência da IFRS 15 (CPC 47, no Brasil), no que se refere ao atendimento dos requisitos da nova norma. Para isso foram selecionadas sete companhias do setor de transportes com demonstrações contábeis publicamente disponíveis no Brasil nos anos de 2015 a 2017. Trata-se de uma pesquisa documental, de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. Os resultados apontaram que as empresas analisadas, em sua maioria, começaram a relatar apenas em 2017 as possíveis alterações no reconhecimento e mensuração das receitas, além das mudanças na divulgação das informações. Os principais impactos referem-se a indicadores de desempenho e métricas-chave. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |