Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Jéssica Cristina-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jéssica Cristina. Prevalência de anemia em pacientes em tratamento hemodialítico e sua relação ao uso de eritropoetina e perfil clínicodemográfico. 2017. 38 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Chronic renal disease is a serious public health problem and its incidence has been elevated in recent years. It presents progressive character and is associated with high morbidity and mortality rates. Chronic renal disease can bring countless complications to health; Cardiovascular diseases and anemia are the most prevalent and severe, because they are related to a worse evolution of the disease when associated with the chronic renal disease, which could lead to death. Starting from the perspective that chronic renal disease is recognized as a relevant public health problem, taking into consideration that 90% of the clients in dialysis present anemia as a consequence to the chronic renal disease, and make the use of the erythropoietin recombinant human exogenous, which is a medicine high cost for public services, the study of hemoglobin level variability and the response to the treatment of these patients becomes of the utmost importance for managing health services. Objective: To evaluate the effectiveness of erythropoietin exogenous in maintaining adequate levels of hemoglobin and consequent reduction of anemia levels. Methods: Retrospective research, cross-cutting, documentary analysis and quantitative approach were evaluated, in 49 medical charts. Results: The prevalence of anemia was observed in 18 (52.94%) clients in examination conducted six months prior to collecting data, and 16 (47.06%) in the month of collecting data, considering the values advocated for chronic renal patient. Conclusion: erythropoietin may not have a short time response as evaluated here. However, the treatment of anemia with erythropoietin recombinant human exogenous is being efficient and necessary to achieve the recommended indices for the renal patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Anemia
dc.subject: Tratamento Hemodialítico
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Chronic renal insufficiency
dc.subject: Eritropoetina
dc.subject: Erythropoietin
dc.subject: Hemodialysis
dc.title: Prevalência de anemia em pacientes em tratamento hemodialítico e sua relação ao uso de eritropoetina e perfil clínicodemográfico
dc.title.alternative: Prevalence of anemia in hemodialytic treatment patients and its relationship to the use of eritropoetin and clinical diagonographic profile
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Clesnan Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770776Z3
dc.contributor.advisor1: Sousa Neto, Adriana Lemos de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241799Z0
dc.contributor.referee1: Morais, Richarlisson Borges-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4417930H0
dc.contributor.referee2: Wolkers, Paula Carolina Bejo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753490U5
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um grave problema de saúde pública e sua incidência tem sido elevada nos últimos anos. Apresenta caráter progressivo e está associada a altos índices de morbidade e mortalidade. A DRC pode trazer inúmeras complicações à saúde; as doenças cardiovasculares (DCV) e a anemia são as mais prevalentes e graves, pois estão relacionadas a uma pior evolução da doença quando associadas à DCR, o que poderia levar à morte. Partindo da perspectiva que a doença renal crônica é reconhecida como relevante problema de saúde pública, tendo em consideração que 90% dos clientes em diálise apresentam anemia em consequência à DRC, e fazem o uso da eritropoetina recombinante humana exógena, que é um medicamento de alto custo para os serviços públicos, o estudo da variabilidade do nível de hemoglobina e a resposta ao tratamento desses pacientes torna-se de extrema importância para gestão dos serviços de saúde. Objetivo: Avaliar a eficácia da eritropoetina exógena na manutenção de níveis adequados de hemoglobina e consequente redução dos níveis de anemia. Métodos: Realizou-se pesquisa retrospectiva, de corte transversal, de análise documental e abordagem quantitativa, em que foram avaliados 49 prontuários médicos. Resultados: Observou-se a prevalência de anemia em 18 (52,94%) clientes em exame realizado seis meses antes da coleta dos dados, e 16 (47,06%) no mês da coleta dos dados, considerando os valores preconizados para o doente renal crônico. Conclusão: A eritropoetina pode não ter uma resposta em curto espaço de tempo como o avaliado aqui. Entretanto, o tratamento da anemia com EPO está sendo eficiente e necessário para alcançar os índices preconizados para o paciente renal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Prevalênciadeanemia.pdfTCC1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.