https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21744Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mota, Paula Resende | - |
| dc.date.issued | 2018-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Paula Resende. Novo relatório do auditor independente: uma análise dos principais assuntos de auditoria evidenciados nas empresas do setor aéreo brasileiro. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil adopted international auditing standards in 2009, and recently implemented a major change, the CFC's NBC-TA 701, which aims to have the independent auditor determine the main audit issues, describing them in their report on the audit of companies listed. In this context, the present work deals with what has been evidenced by the independent auditors in relation to the main auditing issues in the companies of the Brazilian air sector, in the statements released in 2017 with base date 2016. This is a descriptive and qualitative research, since it is more related to the collection of information to help in understanding the topic addressed. The information was collected through the Financial Statements disclosed on the websites of the airlines themselves. There were two similar issues in the main audit issues in the two listed companies in the Brazilian air segment; the Revenue of Passengers and Reserves for Maintenance. The study shows that in both companies it was pointed out the dependence on the functioning of information systems in the case of Passenger Revenue, and the magnitude of the values involved and subjectivity in the judgment of estimates of maintenance costs, in the case of Reserves for Maintenance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject | Audit | pt_BR |
| dc.subject | Relatório | pt_BR |
| dc.subject | Report | pt_BR |
| dc.subject | Setor Aéreo | pt_BR |
| dc.subject | Air Sector | pt_BR |
| dc.title | Novo relatório do auditor independente: uma análise dos principais assuntos de auditoria evidenciados nas empresas do setor aéreo brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vidigal Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil adotou as normas internacionais de auditoria em 2009, e recentemente implementou uma mudança importante, a NBC-TA 701 do CFC, o qual objetiva que o auditor independente determine os principais assuntos de auditoria, descrevendo-os em seu relatório na auditoria das empresas listadas. Nesse contexto, o presente trabalho trata o que tem sido evidenciado pelos auditores independentes em relação aos principais assuntos de auditoria nas empresas do setor aéreo brasileiro, nas demonstrações divulgadas em 2017 com data base 2016. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva e qualitativa, visto que está mais relacionada ao levantamento de informações para ajudar na compreensão do tema abordado. As informações foram coletadas através das Demonstrações Financeiras divulgadas em sites das próprias companhias aéreas. Sendo que houve dois assuntos semelhantes nos principais assuntos de auditoria nas duas companhias listadas na bolsa de valores no segmento aéreo brasileiro; a Receita de Passageiros e Reservas para Manutenção. O estudo mostra que em ambas empresas foi apontada a dependência de funcionamento de sistemas de informação no caso da Receita de Passageiros, e a magnitude dos valores envolvidos e a subjetividade no julgamento de estimativas de custos de manutenção, no caso de Reservas para Manutenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |