DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Adriana Mateus-
dc.date.issued: 2018-06-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Adriana Mateus. Instrumentos de auditoria: um olhar sobre o Observatório Social de Uberlândia. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: To instigate a reflection on the importance of the participation of the common citizen, as well as the forms of existing controls that can assist in the control of the public treasury, are contexts of social discussions in the current scenario of public policy in the country. Thus, the objectives that gave body and support to this research involved the following steps, sought to shed light on the rights of the citizen, with regard to this control, a brief conceptual approach on internal control, social control and and the qualitative results of the performance of the Social Observatory of Uberlândia and its contribution as an instrument of social control of public management, obtained from the performance of the Social Observatory of Brazil, were used. Internal controls consist of the entire framework of standards and procedures that exist within an organization to make its processes traceable. Social control is the participation of the citizen in the supervision, monitoring and control of the actions of the Public Administration. And, the study realized that OSU seeking to participate in a preventive way in the process of implementation of public policies, it uses audit instruments in its activities in order to promote efficiency and budgetary budget in public management. Hence, if the objectives are achieved and given the exploratory nature of the nature of scientific research, it is clear that the subject studied is not exhausted. It is highlighted in this research that the OSU faces several challenges, among them, to structure itself financially and maintain a volume of suitable volunteers acting continuously.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Controle Social
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Observatório Social do Brasil
dc.subject: Internal Control
dc.subject: Social Control
dc.subject: Audit
dc.subject: Social Observatory of Brazil
dc.title: Instrumentos de auditoria: um olhar sobre o Observatório Social de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Adeilson Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Instigar uma reflexão sobre a importância da participação do cidadão comum, bem como, as formas de controles existentes, que possam auxilia-lo, no controle do erário público, são contextos das discussões sociais diante do atual cenário da política pública no país. Assim os objetivos que deram corpo e sustentação a essa pesquisa envolveram os seguintes passos, buscou-se trazer a luz sobre os direitos do cidadão, no que tange a esse controle, realizou-se uma breve abordagem conceitual sobre o controle interno, controle social e auditoria e utilizou-se os resultados qualitativos da atuação do Observatório Social de Uberlândia e sua contribuição como instrumento de controle social da gestão pública, obtidos a partir da atuação do Observatório Social do Brasil. Os controles internos são compostos por todo o arcabouço de normas e procedimentos que existem dentro de uma organização visando tornar os seus processos rastreáveis. Controle social é a participação do cidadão na fiscalização, monitoramento e controle das ações da Administração Pública. E, perante o estudo percebeu-se que OSU procurando participar de forma preventiva no processo de execução das políticas públicas, utiliza-se de instrumentos de auditoria em suas atividades de forma a promover eficiência e economicidade orçamentária na gestão publica. Destarte, atingidos os objetivos e dado o caráter exploratório do devido à natureza da pesquisa científica, fica claro que o assunto estudado não se esgota. Destaca-se nesta pesquisa que o OSU enfrenta diversos desafios, entre eles, se estruturar financeiramente e manter um volume de voluntários adequados atuando continuamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR