https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21742
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Foppa, Natalia | - |
dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
dc.identifier.citation | FOPPA, Natalia. Correlação entre as oscilações posturais em diferentes superfícies e hiperalgesia secundária em indivíduos com osteoartrite de joelho. 2018. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background Knee osteoarthritis (KOA) is a progressive degenerative joint disease. Pain is the main limiting factor, which may occur at sites far from the knee joint (secondary hyperalgesia). KOA is associated with reduced proprioception and neuromuscular control, both factors that influence the maintenance of balance. The correlation between secondary hyperalgesia and postural sway in OAJ subjects has not yet been clarified. Objective The present study aimed to verify the correlation between postural sway on different surfaces and secondary hyperalgesia in individuals with mild and moderate KOA Methods Thirty individuals (21 women) with mild and moderate degrees of knee osteoarthritis, aged 50 to 70 years old participated in the study. The pressure pain threshold (PPT) was evaluated using the digital force sensor (Force TEN ™) at 21 points, being dermatomes, myotomes and sclerotomes. Static balance was evaluated through the BIOMEC 400 force platform in four distinct conditions: firm surface with open eyes (FSOE); firm surface with closed eyes (FSCE), soft surface with open eyes (SSOE) and soft surface with closed eyes (SSCE). Results Moderate and weak correlations were found between PPT and the mean of anteroposterior displacement (MAP) in the first three conditions of the force platform and moderate and weak correlations between the velocity of medio-lateral displacement (MLV) and LDP in the condition of FSOE. No positive correlations were found between PPT and SSCE. Conclusion The present results associate both primary and secondary hyperalgesia with larger postural sway in KOA subjects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite de joelho | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio estático | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Limiar de dor por pressão | pt_BR |
dc.subject | Knee osteoarthritis | pt_BR |
dc.subject | Static balance | pt_BR |
dc.subject | Chronic pain | pt_BR |
dc.subject | Pain pressure threshold | pt_BR |
dc.title | Correlação entre as oscilações posturais em diferentes superfícies e hiperalgesia secundária em indivíduos com osteoartrite de joelho | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between postural sway on different surfaces and secondary hyperalgesia in individuals with knee osteoarthritis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Jorge, Jéssica Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Vanessa Martins Pereira Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença articular degenerativa e progressiva, sendo a dor o seu principal fator limitante, que pode se manifestar em locais distantes da articulação do joelho (hiperalgesia secundária). A OAJ está associada à redução da propriocepção e do controle neuromuscular, que influenciam na manutenção do equilíbrio. Ainda não está esclarecida a relação da hiperalgesia secundária com as oscilações posturais em indivíduos com OAJ. Objetivos O presente estudo teve como objetivo verificar a correlação entre as oscilações posturais de indivíduos com graus leve e moderado de OAJ em diferentes superfícies e a hiperalgesia secundária. Métodos Participaram do estudo 30 indivíduos (21 mulheres) com graus leve e moderado de osteoartrite de joelho, entre 50 e 70 anos. O limiar de dor por pressão (LDP) foi avaliado por meio do sensor de força digital (Force TEN™) em 21 pontos sendo eles dermátomos, miótomos e esclerótomos. A plataforma de força BIOMEC 400 foi utilizada para avaliação do equilíbrio estático em quatro condições distintas: superfície firme com olhos abertos (OASF); superfície firme com olhos fechados (OFSF), superfície macia com olhos abertos (OASM) e superfície macia com olhos fechados (OFSM). Resultados Foram encontradas correlações moderadas e fracas entre o LDP e a média de deslocamento ântero-posterior (MAP) nas três primeiras condições da plataforma de força e correlações moderadas e fracas entre a velocidade de deslocamento médio-lateral (VML) e o LDP na condição de OASF. Sendo que na condição OFSM não houve correlações positivas. Conclusão Os presentes resultados correlacionam maior hiperalgesia tanto primária, quanto secundária com maiores oscilações posturais em indivíduos com OAJ. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |