https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21736
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Edmar Barcelos | - |
dc.date.issued | 2018-05-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edmar Barcelos. Relação entre indicadores de liquidez e rentabilidade dos bancos dos EUA e Brasil. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to evaluate the relationship between profitability and liquidity indicators of Brazilian and USA banks, a sample was used with 21 Brazilian banks and 369 USA banks, categorized according to their size. The period of analysis was from 2009 to 2016, the indicators used were those proposed by Assaf Neto (2015) and the correlation test applied was the non-parametric Spearman, in addition to complementary tests. The main results indicate that the more resources from demand deposits applied to net resources, the smaller the returns tend to be. In addition, an uncomfortable relationship of lending to deposits tends to increase financing costs and reduce profitability; a greater participation of own working capital in the asset is related to lower interest liabilities and administrative expenses and, therefore, to higher margins and returns. Finally, despite having a positive relationship with borrowing costs and passive interest rates, the increase in the percentage of loan operations tends to increase profitability, margins and returns. It is noteworthy that, although the Brazilian and USA banking markets are quite different, the correlations between the indicators do not present contradictions. In addition, the size of financial institutions has had more visible effects on the correlations of Brazilian banks than on US banks. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Liquidez | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | EUA | pt_BR |
dc.subject | Liquidity | pt_BR |
dc.subject | Profitability | pt_BR |
dc.subject | Profitability | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | USA | pt_BR |
dc.title | Relação entre os indicadores de rentabilidade e liquidez dos bancos dos EUA e Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between the indicators of profitability and liquidity of US banks and Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Gilberto José | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a relação entre indicadores de rentabilidade e liquidez dos bancos brasileiros e norte-americanos, utilizou-se uma amostra com 21 bancos brasileiros e 369 bancos norte-americanos de capital aberto, categorizados conforme seu porte. O período de análise foi de 2009 a 2016; os indicadores utilizados foram os propostos por Assaf Neto (2015) e o teste de correlação aplicado foi o não paramétrico de Spearman, além de testes complementares. Os principais resultados indicam que quanto mais recursos oriundos de depósitos à vista aplicados em recursos líquidos, menores tendem a ser os retornos. Além disso, altos percentuais de empréstimos sobre depósitos tendem a aumentar os custos de financiamento e reduzir a rentabilidade; uma maior participação de capital de giro próprio no ativo está relacionada a menores juros passivos e despesas administrativas e, portanto, a maiores margens e retornos. Por fim, apesar de possuir relacionamento positivo com custo de captação e juros passivos, o aumento no percentual de operações de crédito tende a aumentar a lucratividade, as margens e os retornos. Nota-se que, apesar dos mercados bancários de Brasil e Estados Unidos serem bastante distintos, as correlações entre os indicadores não apresentam contradições. Outrossim, o porte das instituições financeiras produziu mais efeitos visíveis sobre as correlações dos bancos brasileiros do que dos norte-americanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RelaçãoIdicadoresLiquidez.pdf | TCC | 1.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.