DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Giovanni Caixeta-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Giovanni Caixeta. Implementação do Sistema de Trabalho Integrado no Setor de Utilidades Industriais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018
dc.description.abstract: The consumer goods manufacturing industries are always looking to improve the means of production by applying work tools with the aim of increasing the Overall Equipmnet Effectiveness (OEE) and lower production costs. A tobacco industry, located in the city of Uberlândia (MG), noted that the service provider areas for the final product production sector also have a share of contribution to the OEE, as well as their costs are aggregated to the final value of the product. It was decided that the production work system should be applied to the various sectors, integrating all of them. The Integrated Work System (IWS), developed based on the Toyota Production System, began to be implanted in the tobacco industry's production sector in 2014 and is in the process of expansion for other sectors of the industry. The IWS's motto is "Stop the Stops", referring to machine stops, which have a negative impact on the OEE. To fulfill its purpose, IWS offers a number of tools, most of which are derived from well known work tools already widely used by industries. The great differential of this management system is the way it focuses on the development of people and visually exposition of the main KPIs and action plans of the area, in a routine and standardized way even a collaborator who does not know the process of a sector, when arriving at it and facing the visual management, will quickly know the "health" of the processes of the sector. Combining this with the integralization of this system at all hierarchical levels, this ensures that measures are continually being taken to solve process deviations. This project consists of the implementation of IWS in the Utilities sector, responsible for the supply of steam, compressed air, vacuum, cold water, air conditioning, among others; and analysis of the consequences of this change.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema de trabalho integrado
dc.subject: Sistema toyota de produção
dc.subject: OEEpt_BR
dc.subject: Utilidades industriais
dc.subject: Zero perdas
dc.subject: Toyota production system
dc.subject: Industrial utilities
dc.subject: Zero losses
dc.subject: Integrated Work System
dc.subject: Toyota Production System
dc.subject: Industrial Utilities
dc.title: Implementação do sistema de trabalho integrado no setor de utilidades industriais
dc.title.alternative: Implementation of the integrated work system in the industrial utilities sector
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1: Costa, Éder da Silva-
dc.contributor.referee2: Pereira, Leandro Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As indústrias de produção de bens de consumo estão sempre buscando melhorar os meios de produção aplicando ferramentas de trabalho, com o objetivo de aumentar o OEE (Overall Equipmnet Effectiveness), que é resumidamente o indicador de eficiência do processo de produção; e diminuir os custos de produção. As indústrias geralmente são internamente divididas em setores, onde cada setor é responsável por um determinado serviço, o qual, o cliente final é o setor de produção. Este, por ser o mais importante na empresa, é onde se focam a maior parte dos esforços em questão de gestão para melhorias de processos, e os demais setores tendem a ser negligenciados, neste quesito, pela liderança por não estarem diretamente responsáveis pela produção. Uma indústria tabagista, situada na cidade de Uberlândia-MG, notou que as áreas fornecedoras de serviços para o setor de produção do produto final também possuem uma parcela no OEE, assim como seus custos são agregados ao valor final do produto, foi decidido então que o sistema de trabalho da produção deveria também se aplicar aos diversos setores, integrando todos. O Sistema de Trabalho Integrado (STI) desenvolvido com base no Sistema Toyota de Produção, começou a ser implementado no setor de produção da indústria tabagista em 2014 e está em fase de expansão para os demais setores da indústria. O lema - e objetivo - do STI é “Stop the Stops”, isto é, pare as paradas, referindo-se às paradas de máquinas, que geram um impacto negativo no OEE. Para cumprir com seu objetivo, o STI oferece diversas ferramentas, sendo a maioria delas derivadas de ferramentas de gestão bem conhecidas e amplamente utilizadas pelas indústrias. O grande diferencial deste sistema de trabalho é a forma como foca no desenvolvimento de pessoas e expõe, visualmente, de uma maneira rotineira e padronizada, os principais indicadores e planos de ação de cada área, desta forma, mesmo um colaborador que não conhece o processo de um setor, ao chegar ao mesmo e deparar com a gestão visual, irá saber rapidamente a “saúde” dos processos do setor. Juntamente com a integralização deste sistema em todos os níveis hierárquicos, isto garante que medidas estão continuamente sendo tomadas para resolver desvios dos processos. Este projeto consiste na implementação do STI no setor de Utilidades, responsável pelo fornecimento de vapor, ar comprimido, vácuo, água gelada, ar condicionado, dentre outros; e análise das consequências desta mudança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpt_BR