Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2020-05-22
Title: Construção e validação de dispositivo de transluminação dental para avaliação de trincas geradas pela contração de polimerização
Author: Ribeiro, Maria Tereza Hordones
First Advisor: Soares, Carlos José
First coorientator: Oliveira, Laís Rani Sales
First member of the Committee: Carvalho, Luciana Arantes Porto
Second member of the Committee: Silva, Marlete Ribeiro da
Summary: O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um dispositivo padronizador para o método de transluminação para avaliar trincas geradas pela contração de polimerização e analisar experimentalmente o efeito do tipo de resina em molares com grande perda estrutural. Vinte molares receberam preparos classe II MOD e foram aleatorizados em 2 grupos (n = 10): a) Z100-Filtek Z100 (3M ESPE) técnica incremental oblíqua; b) XTRA- X-tra fil “Bulk-fill” VOCO (Cuxhaven, Germany), ambos de acordo com orientações do fabricante. Para detecção de trincas por meio do método de transluminação foi planejado e desenvolvido um dispositivo que estabiliza de forma padronizada o dente incluído, estabiliza a máquina fotográfica com lente macro e possibilita o ajuste da distância entre máquina/dente, e sistema de fixação do feixe flexível de fibra ótica condutor da luz de LED para iluminar e detectar trincas. Os dentes foram avaliados em quatro etapas: a) hígido, antes do preparo; b) após preparo da cavidade; c) após 24h da restauração; d) após armazenamento em água, expansão higroscópica. A avaliação das trincas foi realizada de três formas: a) Tamanho da trinca usando software ImageJ; b) Orientação e c) Localização. Z100 apresentou maior ocorrência significativa de formação de trincas com maior tamanho do que XTRA (P = 0,012). A formação de trincas tende a ser horizontal, localizada na base do preparo, envolvendo principalmente as regiões central e distal da cervical em ambas as cúspides. A propagação de trincas foi maior após expansão higroscópica. O dispositivo desenvolvido mostrou-se efetivo para padronização do método de transluminação.
Abstract: The aim of this study was to develop and validate the device of the transillumination method for evaluating the cracking generated by polymerization shrinkage and to analyze the effect of the resin composite type when used in molar teeth with large structural loss. Twenty molars were collected and received MOD cavity preparation and were randomly divided into 2 groups (n = 10): a) Z100- Filtek Z100 (3M ESPE) using incremental oblique filling technique; b) XTRA- X-Trafil “Bulk-fil” VOCO (Cuxhaven, Germany). Both composites were used following manufacture’s. For detecting the crack using transillumination method was developed the specific device that stabilize the professional camera for capturing images with standard parameters. The tooth is stabilized into the dedicated device space and the distance between camera and the tooth is controlled by millimetric measurement. Additionally, the device has the LED light illumination in a standard position used to transilumination the samples to detect crack. The teeth were evaluated in four moments: a) intact tooth, before cavity preparation; b) after cavity preparation; c) 24 hours after filling technique; d) after storing in water for 7 days simulating hygroscopic expansion. The crack evaluation was performed using 3 aspects: a) calculating the crack size using ImageJ software; b) qualifying the crack orientation and c) qualifying the location of the crack. Z100 showed significant higher occurrence of the crack formation with higher size than XTRA (P = 0,012). The crack formation tends to be horizontal, located at the base of the cavity preparation, involving mainly the central and distal region of the cervical area of both cusps. The crack propagation was higher after hygroscopic expansion. The developed device showed to be efficient to standardize the transillumination method.
Keywords: Incremento único
Resinas Bulk fill
Resina composta
Transluminação
Trincas em esmalte
Enamel cracks
Bulk fill composite resin
Composite resin
Single increment
Transillumination
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Maria Tereza Hordones. Construção e validação de dispositivo de transluminação dental para avaliação de trincas geradas pela contração de polimerização. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21719
Date of defense: 22-May-2018