https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21715Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Leão, Ígor Firmino Pereira | - |
| dc.creator | Soares, Carlos José | - |
| dc.creator | Gomes, Marcio Alex Barros | - |
| dc.creator | Oliveira, Laís Rani Sales | - |
| dc.creator | Pereira, Renata Afonso da Silva | - |
| dc.creator | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Ígor Firmino Pereira. Effect of handpiece LED and glass ionomer base on intact dentin removal during endodontic re-access for endodontic treated teeth using microct analysis. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Removal of restorative material and eventual removal of dentin should be a concern in cases of re-access for endodontic retreatment. The objective of this study was to evaluate the intact dentin removal on the surrounding walls and on the floor of the pulp chamber on molar teeth influenced by type of the direct restoration and illumination during cavity. METHODS: 12 maxillary intact molar received occlusal root canal access and were endodontic treated by using rotatory instrumentation and root canal filling using AH Plus (Dentsply). Half of the samples were restored by using bulk fill flowable composite resin (Opus Bulk Fill Flow, FGM) for filling dentin structure and conventional composite resin (Opallis, FGM) for restored occlusal access. The other half, the teeth were restored using conventional glass ionomer (Maxion R, FGM) for filling the pulp chamber (1.5mm) and conventional composite resin (Opallis, FGM). Half the samples were re-accessed using highspeed handpiece with or without the use of UV light. The teeth were scanned by using microCT before and after the root canal re-access and the dentin accidentally removal was evaluated. The dentin removal was classified regarding the dentin removal on pulp chamber base dentin or lateral dentin. RESULTS: No significant was observed regarding lateral dentin after re-intervention cavity irrespective on the restorative protocol or illumination process. However, the use of glass ionomer cement reduce the dentin accidently removed on the floor of the pulp chamber. CONCLUSIONS: The use of the high speed handpiece with violet light had no effect for avoid dentin removal on lateral walls and the base of the pulp floor. However the use of conventional glass ionomer reduce the dentin accidently removed on the floor of pulp chamber. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dentes tratados endodonticamente | pt_BR |
| dc.subject | Endodontically treated teeth | pt_BR |
| dc.subject | acesso | pt_BR |
| dc.subject | re-access | pt_BR |
| dc.subject | ionômero de vidro | pt_BR |
| dc.subject | glass ionomer | pt_BR |
| dc.subject | resina composta a granel | pt_BR |
| dc.subject | bulk fill composite resin | pt_BR |
| dc.subject | remoção de dentina | pt_BR |
| dc.subject | dentin removal | pt_BR |
| dc.title | Effect of handpiece LED and glass ionomer base on intact dentin removal during endodontic re-access for endodontic treated teeth using microct analysis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efeito do LED no alta-rotação e da base restauradora de ionômero de vidro na remoção dentinária durante a reabertura para retratamento endodôntico após análise por microCT. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Marcio Alex Barros | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana Arantes de Porto | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marlete Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee3 | Braga, Stella Sueli Lourenço | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A remoção do material restaurador e a eventual remoção da dentina devem ser uma preocupação nos casos de acesso para retratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar a remoção intacta da dentina nas paredes adjacentes e no assoalho da câmara pulpar nos dentes molares, influenciada pelo tipo de restauração direta e iluminação durante a cavidade. MÉTODOS: 12 molares íntegros da maxila receberam acesso de canal radicular oclusal e foram tratados endodonticamente com instrumentação rotatória e obturação do canal radicular com AH Plus (Dentsply). Metade das amostras foram restauradas usando resina composta flow flow (Opus Bulk Fill Flow, FGM) para preenchimento da estrutura dentinária e resina composta convencional (Opallis, FGM) para acesso oclusal restaurado. Na outra metade, os dentes foram restaurados utilizando ionômero de vidro convencional (Maxion R, FGM) para preenchimento da câmara pulpar (1,5mm) e resina composta convencional (Opallis, FGM). Metade das amostras foi acessada novamente usando a peça de mão de alta velocidade com ou sem o uso de luz UV. Os dentes foram digitalizados usando microCT antes e após o acesso do canal radicular e a remoção acidental da dentina foi avaliada. A remoção da dentina foi classificada quanto à remoção da dentina na dentina da base da câmara pulpar ou na dentina lateral. RESULTADOS: Não foi observada significância em relação à dentina lateral após a cavidade de reintervenção, independentemente do protocolo restaurador ou processo de iluminação. No entanto, o uso de cimento de ionômero de vidro reduz a dentina removida acidentalmente no assoalho da câmara pulpar. CONCLUSÕES: O uso da peça de mão de alta velocidade com luz violeta não teve efeito para evitar a remoção da dentina nas paredes laterais e na base do assoalho da polpa. No entanto, o uso de ionômero de vidro convencional reduz a dentina removida acidentalmente no piso da câmara pulpar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |