Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cunha, Andressa Esteves da-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: CUNHA, Andressa Esteves da. O impacto da exclusão do ICMS na base de cálculo do PIS/PASEP e COFINS em uma empresa do ramo de supermercado. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The Tax on the Circulação de Mercadorias e sobre Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS) is the highest tax collection in Brazil. The general objective of the research is to identify whether the tax burden increased or decreased with the withdrawal of the value related to the Circulação de Mercadorias e sobre Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS) in the calculation basis of PIS / PASEP and COFINS. The research was applied as a case study of a Supermarket company. The analyzed company is taxed by the Presumed Profit regime, in this tax regime the rates of PIS and Cofins are respectively 0.65% and 3% that are applied on the billing. We have verified that the amount of PIS and Cofins is lower. We also observed that the savings of the tax to be collected in relation to the billing of each product remained in the same percentages. the observed savings of the PIS and Cofins calculation base, represents a percentage of the sale of the product that same percentage, the manager of the company decides whether it will apply by reducing the sales price, or it will be applied in the increase of the profit margin of the product . This work therefore serves as a guideline for other institutions of the same size or follow-up that are interested in obtaining an economic advantage over the calculation of the taxes mentioned in this research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: ICMSpt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Accounting
dc.subject: Supermarket
dc.title: O impacto da exclusão do ICMS na base de cálculo do PIS/PASEP e COFINS em uma empresa do ramo de supermercado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucimar Antônio Cabral de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e sobre Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS) é o tributo de maior arrecadação no Brasil. O objetivo geral da pesquisa consiste em identificar se a carga tributária aumentou ou diminuiu com a retirada do valor referente ao ICMS na base de cálculo do PIS e da COFINS. A pesquisa foi aplicada como um estudo de caso de uma empresa do ramo de Supermercados. A empresa analisada é tributada pelo regime Lucro Presumido, nesse regime de tributação as alíquotas do PIS e da Cofins são, respectivamente, 0,65% e 3% aplicados sobre o faturamento. Verificou-se que o montante de PIS e Cofins é menor e que a economia do tributo a recolher em relação ao faturamento de cada produto se manteve em percentuais idênticos. A economia observada da redução da base de cálculo do PIS e da Cofins, representa um percentual sobre a venda do produto o gestor da empresa decide se aplicará reduzindo o preço de venda, ou se aplicará no aumento da margem de lucro do produto. Este trabalho, portanto serve como diretriz para outras instituições do mesmo porte ou segmento que tenha interesse em obter vantagem econômica sobre a apuração dos tributos mencionados nessa pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoExclusaoICMS.pdftcc9.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.