https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21703
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Varanis, Laura Ferrari Monteiro | - |
dc.date.issued | 2018-04-19 | - |
dc.identifier.citation | VARANIS, Laura Ferrari Monteiro. Prospecção de metabólitos sanguíneos referenciais para ovinos em distintas categorias. 2018. 88 f.Dissertação (mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.787. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to define reference intervals for energy, protein, mineral and enzymatic metabolic values for sheep of different categories (young - from zero to 12 months, adults - over 12 months, pregnant sheep and lactating ewes. The data used come from several experiments carried out from 2006, in several institutions. Sheep were raised in different management systems (to pasture, semi confinement, total confinement, metabolic cages), all of them being healthy. Data from animals that had any clinical manifestations were discarded. When comparing the ranges defined in the present study with values recommended in the literature, it was possible to observe that several metabolites may present values above the upper limit and / or below the lower limit. This is explained by the data of the literature consulted being international, where the factors race, region, age, management and mainly physiological state may not correspond to the reality of the animals observed here. Each category presents particularities in its physiology, which results in differences in animal metabolism. Therefore, it is possible to conclude that values defined for each animal category should be known, since it presents appropriate metabolic indicators for each of them, so that the interpretation of the metabolic profile is correct. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Perfil metabólico | pt_BR |
dc.subject | Cordeiros | pt_BR |
dc.subject | Ovelhas gestantes | pt_BR |
dc.subject | Metabolic profile | pt_BR |
dc.subject | Lambs | pt_BR |
dc.subject | Pregnant sheep | pt_BR |
dc.subject | Ovino - Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Plasma sanguíneo | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.title | Prospecção de metabólitos sanguíneos referenciais para ovinos em distintas categorias | pt_BR |
dc.title.alternative | Prospecting reference blood metabolitics for sheep in different categories | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Iran | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os níveis dos metabólitos sofrem variações conforme diversos fatores, entre eles a idade e estado fisiológico, tornando a interpretação dos valores obtidos em um perfil metabólico complexa. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi definir os valores de referência de metabólitos energéticos, hepáticos e minerais, para ovinos jovens (de zero a 12 meses) em sistemas de criação brasileiros. Foram utilizadas observações de diversos metabólitos de ovinos, obtidos de experimentos conduzidos em diversas instituições (Universidade Federal de Uberlândia, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Universidade Federal do Tocantins) no período de 2006 à 2017. Os animais envolvidos nos experimentos eram criados em diferentes sistemas de manejo (pasto, confinamento total, semi confinamento, confinamento coletivo e/ou individual, gaiolas metabólicas). Todos os animais eram saudáveis, não passaram por condições de desnutrição forçada, e dados de animais que apresentaram quaisquer manifestações clínicas foram descartados. Para determinar o perfil metabólico energético, foram obtidos dados de glicose, colesterol, triglicerídeos, frutosamina, HDL (lipoproteína de alta densidade), LDL (lipoproteína de baixa densidade) e VLDL (lipoproteína de muito baixa densidade); para o perfil proteico, dados de proteínas totais, ácido úrico, ureia, albumina e creatinina; para o perfil mineral, valores de cálcio, fósforo e magnésio; e para o enzimático, dados AST (aspartato aminotransferase), GGT (gama glutamil transferase), fosfatase alcalina e creatina quinase (CK). A estimativa e determinação dos valores de referência foi realizada utilizado programa RefVal 4.11, onde os valores outliers foram removidos, utilizando o teste de Dixon, e os percentis, assim como seus intervalos de confiança, estimados pelo método de boostrap não paramétrico, quando os dados não apresentaram distribuição normal. O intervalo de confiança definido foi de 95%. Para o perfil energético dessa categoria, os intervalos dos metabólitos colesterol, triglicerídeos e frutosamina apresentaram, como limite superior, valores acima dos preconizados na literatura internacional. Tal diferença é plausível devido aos dados destes autores serem internacionais e sem distinção quanto à raça ou categoria do animal. Quanto ao perfil proteico, ureia e albumina apresentaram intervalos mais amplos do que os encontrados na literatura. No perfil enzimático, os valores obtidos de fosfatase alcalina (ALP), apresentaram um limite superior 88% maior do que o preconizado na literatura, e o intervalo definido para os valores de GGT apresentou limite superior 66% acima do mesmo. Como foi observado em diferentes trabalhos, é necessário levar em consideração que os valores de referência encontrados em literatura são de animais criados em condições ambientais e nutricionais diferentes, o que diminui a acurácia para que sejam comparados. Portanto, conclui-se que os intervalos definidos apresentam diferenças em relação aos internacionais, pois foram considerados apenas animais jovens, enquanto os internacionais não fazem distinção quanto à categoria animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.787 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Prospecção metabolicos sanguineos.pdf | Dissertação | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.