https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21700Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Karla Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karla Alves. Ração extrusada com diferentes relações volumoso: concentrado para ovinos em crescimento. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.783 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The provision of total ration to the animals favors a better roughage: concentrated -+985 ratio, preventing the animal from establishing an undesired proportion between the food and ensuring that it meets its nutritional requirement for maintenance and production. The objective was to compare the intake and digestibility of dry matter and nutrients, and the productive and physiological performance of lambs fed with extruded ration in different roughage (R): concentrated (C) ratios, being 30R:70C and 70R: 30C. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia (UFU), Experimental Farm Capim Branco, between October 2016 and February 2017. For the study of consumption and digestibility were used 10 lambs, mixed races (Santa Inês x Dorper), aged between four and five months, and mean weight of 25 kg. The animals were placed in metabolic cages equipped with feeder, drinking fountain, salt shaker and wooden slatted floor. The treatments consisted of extruded ration in 30R: 70C and 70R: 30C ratios, completely randomized to two treatments and five replicates. The means of treatments were evaluated by the Tukey test at a significance level of 5%. Consumption and digestibility of dry matter and nutrients, water consumption by animals, and nitrogen balance were analyzed. The 30R: 70C treatment showed lower intake of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose and total digestible nutrients, and presented higher dry matter and neutral detergent fiber digestibility. It also presented lower intake and faecal excretion of nitrogen, consequently establishing a greater relation between nitrogen retained and ingested nitrogen. For the study of productive and physiological performance, 30 lambs were used, with age of three months and average weight of 20kg. The animals were allocated in collective stalls, being six stalls with five animals each, with a feeder, drinking fountain, salt shaker and suspended wooden floor. The treatments consisted of extruded ration in 30R: 70C and 70R: 30C ratios, completely randomized to two treatments and 15 replicates. The means of the treatments were evaluated by the Tukey test and a regression study at the significance level of 5%. The dry matter intake, ingestive behavior, ruminal movement, body growth, weight gain, ultrasound carcass evaluation, concentration of energy metabolic, protein and mineral metabolites, and blood concentration of enzymes that indicate hepatic and muscular activity were analyzed. There was lower CMS for 30R: 70C treatment, and reduction of CMS relative to body weight at the end of the experiment. The animals presented a reduction in the time spent with rumination and total chewing and also lower ruminal movement for the two rations analyzed during the experimental period. However, at the beginning of the experiment there was less time spent with rumination and total mastication for the 30R: 70C treatment. Regarding energetic metabolites, there was difference only for the analyzed period with reduction of cholesterol and consequent increase of HDL (high density lipoprotein), as well as reduction in fruits at the end of the experimental period. There was interaction between treatment and time of evaluation for glucose concentration, and reduction of this metabolite at the end of the experimental period. On protein metabolites only urea was affected by treatments with higher concentration in the animals consuming the extruded ration with higher concentrate content. Liver enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alkaline phosphatase were influenced by the evaluation period, with AST increased linearly positive and alkaline phosphatase decreased at the end of the experimental period, while gamma globulin (GGT) was interacted between treatments and evaluation period. The mineral metabolites phosphorus and calcium had a reduction of their concentrations at the end of the experimental period, and the phosphorus had a higher concentration in the treatment with 70% of roughage. It was observed a quadratic effect for growth variables height of the posterior, height of the anterior, body length, chest circumference and barrel, indicating that the animals presented adequate body growth, with intense development during the experimental period and stabilization at the end of the experiment. There was no difference in the animals weight gain, with the average daily gain of 182.79 g/day. Regarding the carcass evaluation, a difference was observed in the evaluation period, with a larger loin eye area, body condition score and subcutaneous fat thickness at the end of the experimental period. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Extrusão | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Ovis Aries | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Extrusion | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Ovis Aries | pt_BR |
| dc.subject | Ruminants | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes - Alimentação e Rações | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes - Nutrição | pt_BR |
| dc.title | Ração extrusada com diferentes relações volumoso: concentrado para ovinos em crescimento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Extruded ration with different roughage: concentrate ratios for growing sheep | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Iran | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fornecimento de ração como mistura total aos animais favorece uma relação volumoso: concentrado mais adequada, evitando que o animal estabeleça proporção indesejada entre os alimentos e garantindo o atendimento de sua exigência nutricional para mantença e produção. Objetivou-se comparar o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o desempenho produtivo e fisiológico de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso (V): concentrado (C), sendo 70V:30C e 30V:70C. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Fazenda Experimental Capim Branco, entre os meses de outubro de 2016 e fevereiro de 2017. Para o estudo de consumo e digestibilidade foram utilizados 10 cordeiros, mestiços (Santa Inês x Dorper), com idade entre quatro e cinco meses, e peso médio de 25 kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V: 70C e 70V: 30C, distribuídas inteiramente ao acaso com dois tratamentos e cinco repetições sendo fornecidas ao animal de forma a obter 10% de sobras do total ofertado de ração. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Foram analisados o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, o consumo de água pelos animais, e, o balanço de nitrogênio. O tratamento 30V: 70C apresentou menor consumo de matéria seca, de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e nutrientes digestíveis totais, e apresentou maior digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro. Também apresentou menor consumo e excreção fecal de nitrogênio, consequentemente estabelecendo maior relação entre nitrogênio retido e nitrogênio ingerido. Já para o estudo de desempenho produtivo e fisiológico foram utilizadas 30 borregas, com idade de três meses e peso médio de 20kg. Os animais foram alocados em baias coletivas, sendo seis baias com cinco animais em cada, providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado suspenso de madeira. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V: 70C e 70V: 30C, distribuídas inteiramente ao acaso com dois tratamentos e 15 repetições. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey e estudo de regressão ao nível de significância de 5%. Foram analisados o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo, movimentação ruminal, crescimento corporal, ganho de peso, avaliação de carcaça via ultrassonografia, avaliação da concentração de metabólitos sanguíneos energéticos, proteicos e minerais, e avaliação da concentração sanguínea de enzimas que indicam a atividade hepática e muscular. Houve menor CMS para o tratamento 30V: 70C, e redução do CMS em relação ao peso corporal no final do experimento. Os animais apresentaram redução no tempo gasto com ruminação e mastigação total e, também menor movimentação ruminal para as duas rações analisadas ao longo do período experimental. Porém, no início de experimento houve menor tempo gasto com ruminação e mastigação total para o tratamento 30V: 70C. Com relação aos metabólitos energéticos houve diferença apenas para o período analisado com redução do colesterol e consequente aumento da HDL (lipoproteína de alta densidade), e também redução na frutosamina no fim do período experimental. Houve interação entre tratamento e horário de avaliação para a concentração de glicose, e redução deste metabólito no fim do período experimental. Sobre os metabólitos proteicos somente a ureia sofreu efeito dos tratamentos com maior concentração nos animais consumindo a ração extrusada com maior teor de concentrado. As enzimas de atividade hepática aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina sofreram influência do período de avaliação, sendo que a AST sofreu aumento linear positivo e a fosfatase alcalina teve redução no fim do período experimental, enquanto a gamaglutamiltransferase (GGT) sofreu interação entre tratamentos e período de avaliação. Os metabólitos minerais fósforo e cálcio tiveram redução de suas concentrações no fim do período experimental, e o fósforo teve maior concentração no tratamento com 70% de volumoso. Observou-se efeito quadrático para as variáveis de crescimento altura do posterior, altura do anterior, comprimento corporal, circunferência torácica e do barril, indicando que os animais apresentaram crescimento corporal adequado, com intenso desenvolvimento durante o período experimental e estabilização ao fim do experimento. Não observou-se diferença no ganho de peso dos animais, sendo o ganho médio diário de 182,79 g/dia. Com relação a avaliação de carcaça observou-se diferença no período de avaliação, com maior área de olho de lombo, escore de condição corporal e espessura de gordura subcutânea no final do período experimental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.783 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |