https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21693Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cunha, Aline Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Aline Andrade. O serviço social e a alta hospitalar qualificada: um relato de experiência. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present article reflects empirical observations of professional experience of a Social Worker in an interdisciplinary team: “Care of Patients in Critical Condition” of the “Program of Multi professional Residency in Health” of the Federal University of Uberlândia. It aims to identify the importance of Social Work in the process of patient discharge following hospitalization. It is recommended that action based on the principles that guide the Unified Health System - SUS, which give priority to an expanded concept of health of the Health Reform movement rather than the biomedical care concept. These analyses and discussions are based on the expressions of Social Question in users lives concerning hospital services that may contribute to the disease process and also to the infeasibility of patient discharge from the hospital and reintegration into the home. Thus, the necessity for multi professional and interdisciplinary work to meet the different needs of patients and their families from the beginning of their hospital stay. A qualitative approach was used in a literature review and documentary research was used to guide the analyzes and discussions of this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Residência multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Multiprofessional residence | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Social work | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Alta hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Hospital discharge | pt_BR |
| dc.title | O serviço social e a alta hospitalar qualificada: um relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calixto, Flander de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Izabel da | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Mônica Caldeira Medeiros | - |
| dc.description.resumo | Este artigo trata-se de um relato de experiência profissional de observação empírica durante inserção da Assistente Social em equipe multiprofissional em Atenção ao Paciente em Estado Crítico, do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Universidade Federal de Uberlândia. Visa compartilhar a importância da atuação do Serviço Social nos casos de internação hospitalar visando efetivar-se uma alta hospitalar qualificada. Destarte, propõe-se desvelar a identidade atribuída aos Assistentes Sociais que perpassa os desafios encontrados no cotidiano de trabalho. Preconiza-se, portanto, uma atuação pautada nos princípios que norteiam o Sistema Único de Saúde – SUS, evidenciando-se a necessidade de priorizar o conceito ampliado de saúde advindo do movimento de Reforma Sanitária em detrimento do conceito biomédico de cuidado. Estas análises e discussões foram possíveis a partir do reconhecimento das expressões da Questão Social que se materializam na vida dos usuários atendidos nos serviços de atenção terciária que contribui para além do processo de adoecimento, mas também para a inviabilidade de condições objetivas de vida para a remoção do paciente do âmbito hospitalar e reintegração ao seu domicílio de origem e/ou outras possibilidades para o atendimento integral à saúde. Coloca-se em pauta, portanto, a necessidade do trabalho multiprofissional e interdisciplinar para o atendimento às diferentes demandas trazidas pelos pacientes e seus familiares desde o princípio de sua internação hospitalar, bem como o compromisso com a efetivação dos direitos e os princípios do SUS. Para tanto, realizou-se uma abordagem qualitativa e utilizou-se da revisão de literatura e pesquisa documental para pautar as análises e discussões deste trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Serviço Social | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ServicoSocialAlta.pdf | 481.99 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.