https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21675Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Marcilio Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | Borges, Marcilio Ribeiro. A atuação de incubadoras tecnológicas no desenvolvimento das capacidades de empresas incubadas: um estudo na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1317 | pt_BR |
| dc.description | Borges, Marcilio Ribeiro, A atuação de incubadoras tecnológicas no desenvolvimento das capacidades de empresas incubadas - um estudo na região do Triângulo e Alto Paranaíba. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In competitive scenarios, small enterprises face greater difficulties to prosper and knowledge becomes preponderant asset in the business activity. Available and easily accessible information, strategy, technology, means of production and methodologies do not guarantee value creation and competitive advantage. The survival of enterprises is centered on shaping themselves and sensing the environment, seizing the opportunities, and reconfiguring their tangible and intangible resources. Thus, the support offered by incubators of technological base companies can help the strengthening and stimulation of the creation of competitive advantages on small enterprises and startups. This work aimed to analyses the hole of enterprise incubators at the regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba in creating competitive advantage and outcomes through the diverse resources and support offered by the perspective of Dynamic Capabilities, specifically observing the hierarchy of the dynamic capabilities proposed by Wang and Ahmed (2007), focused on the level of second-order capabilities aimed at adaptation, absorption and innovation, and the analysis of the practices of organizational ambidexterity. In order to do so, a qualitative research was carried out, of the descriptive type with the accomplishment of multiple case studies, being the researched public composed of three technology-based incubators and twenty-three incubated enterprises. The results gathered allow the description of an overview of the region and indicate a resemblance in the activities of support offered, in the structures available and in the profile of companies attended, and the three incubators, with some variations, contribute to a favorable context for the emergence of the dynamic capacities of Adaptation, Absorption and Innovation, especially through the combined resources in the form of an innovation environment, in the monitoring / mentoring and promotion of the network of contacts. The different levels of adoption of the CERNE certification method, developed by ANPROTEC and SEBRAE, a low use of the laboratory capacity available to the incubated ones and the almost non-existence of entrepreneurial women linked to the innovation processes were also identified. KEY-WORDS: Dynamic Capabilities, Capacity Hierarchy, Enterprise Incubator, CERNE Method. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capacidades Dinâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Hierarquia Das Capacidades | pt_BR |
| dc.subject | Incubadora De Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Método Cerne | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic Capabilities | pt_BR |
| dc.subject | Capacity Hierarchy | pt_BR |
| dc.subject | Enterprise Incubator | pt_BR |
| dc.subject | CERNE Method | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência competitiva | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | A atuação de incubadoras tecnológicas no desenvolvimento das capacidades de empresas incubadas: um estudo na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.title.alternative | To analyses the gap of enterprise incubators at the regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba in creating competitive advantage and outcomes through the diverse resources and support offered by the perspective of Dynamic Capabilities. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Janaína Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776852T4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756411Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Domingues, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739545E9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Rodrigo Bombonati de Souza | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262401H7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em ambientes competitivos, as microempresas enfrentam maiores dificuldades para surgir e prosperar, o conhecimento torna-se ativo preponderante na atividade empresarial e a simples disponibilidade e o acesso às informações, estratégias, tecnologias, modos de produção e metodologias não contribuem, necessariamente, para a geração de vantagem competitiva. A sobrevivência das empresas está alicerçada na capacidade de cada uma em moldar-se ao seu ambiente e na capacidade de percepção desse ambiente (Sense), interpretação das mudanças em curso (Seize) e alteração da sua estrutura de atuação e composição de recursos tangíveis e intangíveis (Reconfigure). Nesse sentido, espera-se que o apoio oferecido pelas incubadoras de empresas de base tecnológica, atue na direção do fortalecimento e estímulo à geração de vantagens competitivas nas empresas incubadas. Com este trabalho objetivou-se analisar a atuação de incubadoras de empresas da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba junto a suas empresas incubadas no que tange à caracterização da oferta de recursos diversos e o suporte oferecidos, bem como os resultados alcançados por esse processo, sob a perspectiva da teoria das Capacidades Dinâmicas, especificamente observando a hierarquia das capacidades dinâmicas proposta por Wang e Ahmed (2007), com foco no nível das capacidades de segunda ordem voltadas para a adaptação, absorção e inovação, juntamente com a análise das práticas de ambidestria organizacional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva com realização de estudos de casos múltiplos, sendo o público pesquisado composto por três incubadoras de base tecnológica e vinte e três empresas incubadas. Os resultados alcançados possibilitaram a descrição de um panorama da região e indicaram uma semelhança nas atividades de apoio e suporte oferecidos, nas estruturas disponibilizadas e no perfil de empresas atendidas, sendo que as três incubadoras, com algumas variações, contribuem para um contexto favorável ao surgimento das capacidades dinâmicas de Adaptação, Absorção e Inovação, notadamente por meio dos recursos conjugados na forma de um ambiente de inovação, no acompanhamento/mentoria e na promoção da rede de contatos. Identificou-se, ainda, os diferentes níveis de adoção do método de certificação CERNE, desenvolvido pela ANPROTEC e SEBRAE, um baixo uso da capacidade laboratorial disponível às incubadas e a quase inexistência de mulheres empreendedoras vinculadas aos processos de inovação. PALAVRAS-CHAVES: Capacidades Dinâmicas, Hierarquia Das Capacidades, Incubadora De Empresas, Método CERNE. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 161 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1317 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |