https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21660Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Chamiço, Eduardo Domingues | - |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | CHAMIÇO, Eduardo Domingues. A Nova Matriz Econômica: uma interpretação. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.510 | pt_BR |
| dc.description.abstract | After decades pursuing stabilization, Brazilian economy experienced an accelerated economic growth in 2000’s. But that growth was not so sustainable as we wondered: the economy slowed down severely since 2011 and the 2015-2016 recession was severe. Between 2011 and 2014 the called New Economic Matrix was implemented in Brazil. The specialists, however, disagree about what was this episode of Brazilian economy, many times reducing the concept just to a set of tools adopted by the government. To understand how the New Economic Matrix was constituted, what are its theoretical roots and what it is, we described two ideal economic policy models: the mainstream and the post-keynesian ones, and a brief explanation of the developmentalism. After describe all the policies adopted and notice their interventionist and voluntarist character, without a clear system of relationship between the micro and macroeconomic variables, we can affirm that the New Economic Matrix is a set of incomplete unsystematized ideas, originated by Dilma’s belief that the State could be a transforming agent and would get the confidence of other sectors of society to reach her goals of economic growth and increase of the productivity. Those adjectives don’t allow us to define the New Economic Matrix as anyone of the theoretical models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Política econômica | pt_BR |
| dc.subject | Economic policy | pt_BR |
| dc.subject | Nova matriz econômica | pt_BR |
| dc.subject | New economic matrix | pt_BR |
| dc.subject | Dilma Rousseff | pt_BR |
| dc.subject | Dilma Rousseff | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Economics | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Política e governo | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Politics and government | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Política econômica | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Economic policy | pt_BR |
| dc.title | A nova matriz econômica: uma interpretação | pt_BR |
| dc.title.alternative | New economic matrix: an interpretation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Terra, Fábio Henrique Bittes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732564P6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cleomar Gomes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari Filho, Fernando | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Após décadas buscando a estabilização, a economia brasileira desfrutou de um crescimento acelerado nos anos 2000. Este êxito, entretanto, não foi tão longevo quanto se imaginava: a taxa de crescimento da economia se desacelerou drasticamente a partir de 2011 e a recessão de 2015-2016 foi profunda. Entre 2011 e 2014 foi implementado no Brasil o que ficou conhecido como a Nova Matriz Econômica. Os especialistas, entretanto, divergem sobre o que foi esse episódio na economia brasileira, muitas vezes reduzindo esse conceito a apenas o conjunto de medidas adotado pelos governantes. Para entender como a Nova Matriz se constituiu, quais suas raízes teóricas e o que ela é, foram descritos dois modelos de política econômica ideal: mainstream e pós-keynesiano, além de uma breve menção ao desenvolvimentismo. Após descrever todas as políticas adotadas e notar seu caráter dirigista e voluntarista, sem um sistema claro de relacionamento entre as variáveis micro e macroeconômicas, pode-se afirmar que a Nova Matriz Econômica é um conjunto de ideias mal-acabadas e sistematizadas, fruto da convicção de Dilma em que o Estado serviria como agente transformador e que angariaria outros setores da sociedade para cumprir seus objetivos de crescimento econômico e aumento da produtividade. Esses adjetivos não nos permitem enquadrar a Nova Matriz como nenhum dos modelos de política econômica propostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.510 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NovaMatrizEconomica.pdf | 927.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.