DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gondim, Adileisson-
dc.date.issued: 2018-06-19-
dc.identifier.citation: GONDIM, Adileisson. Dimensionamento Geotécnico de Solo Grampeado. 2018. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018
dc.description.abstract: This work presents the design of soil nailing executed in an excavation. The stapled soil is a soil improvement and has the function of promoting stability to the slope. The studied excavation is 5 m high with 90º slope in relation to the horizontal axis in a soil of geotechnical characteristics from the city of Uberlândia-MG. From the result obtained in the pre-dimensioning, two scenarios were studied: the first one with nails of constant length along the height of the excavation, and a second one with nails that vary its length in the last rows. The most economical solution was chosen for this project and stability analyzes were made by limit equilibrium and stress-strain by finite elements (displacement verification). Coupled with the stability analyzes, statistical tools were used to obtain the probabilistic safety factor (FS mean) and probability of failure (PF). In order to analyze the sliding stability and the horizontal displacements, the software Slide 2018 and RS² of the Rocscience platform were used. This numerical analysis allowed to conclude that both solutions presented stability to the sliding superior to that required by Brazilian standards (ABNT NBR 11682: 2009) and horizontal displacements smaller than the allowable ones. Keywords:
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solo Grampeado
dc.subject: Equilíbrio Limite
dc.subject: Análise Numérica
dc.subject: Estabilidade.
dc.subject: Soil Nailing
dc.subject: Limit Equilibrium
dc.subject: Numerical Analysis
dc.subject: Stability
dc.title: Dimensionamento geotécnico de solo grampeado
dc.title.alternative: Geotechnical design of soil nailing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Georgetti, Giovana Bizão-
dc.contributor.referee2: Guterres, Paulo Roberto Cabana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o dimensionamento de uma escavação executada em solo grampeado. O solo grampeado é uma melhoria de solo e tem a função de promover a estabilidade de um maciço. A escavação estudada tem 5 m de altura com inclinação de 90º em relação ao eixo horizontal num solo de características geotécnicas da cidade de Uberlândia-MG. A partir do resultado obtido no pré-dimensionamento foram estudados dois cenários: um maciço com grampos de comprimento constante ao longo da altura da escavação, e outro com grampos que variam o seu comprimento nas últimas fileiras. A solução mais econômica foi adotada para o projeto e nela foram feitas análises de estabilidade por equilíbrio limite e de tensão-deformação por elementos finitos (verificação dos deslocamentos). Acoplada às análises de estabilidade, foram utilizadas ferramentas estatísticas para a obtenção do fator de segurança probabilístico (FS mean) e da probabilidade de falha (PF). Para a análise da estabilidade ao deslizamento e dos deslocamentos horizontais, foram utilizados, respectivamente, os softwares Slide 2018 e RS² da plataforma Rocscience. Esta análise numérica permitiu concluir que ambas as soluções apresentadas apresentam estabilidade ao deslizamento superior à exigida pela ABNT NBR 11682:2009 e deslocamentos horizontais menores que os admissíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOESpt_BR