Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Violatti, Isabel Cristina Acciardi-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: VIOLATTI, Isabel Cristina Acciardi. Siltíto glauconítico calcinado e não calcinado como fertilizantes para Urochloa brizantha cv. Marandú - Uberlândia. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.758.
dc.description.abstract: Brazil imports most part of the potassic fertilizers consumed in agriculture, mainly due to Brazilian soils having low amounts of macronutrients and lack of self-sufficiency in the supply of raw materials for the production of fertilizers. Therefore, the search for alternative sources to meet the need for internal consumption of fertilizers became fundamental. The objective of this study was to evaluate the agronomic efficiency and residual effect of glauconitic siltite non-calcined and calcined microgranulated and fine granulated in the culture of Urochloa brizantha cv. Marandú (Syn. Brachiaria brizantha), as a source of potassium (K), silicon (Si), manganese (Mn), calcium (Ca) and magnesium (Mg). Two experiments were performed, cultivating brachiaria in a Typic Dystrustox (clayey soil) and in a Typic Quartzipsamment (sandy soil). The treatments were constituted by K2O doses from the galuconitic siltite (5, 20, 40 and 80 mg dm-3 of K2O), with an additional control treatment (0 mg dm-3 of K2O) and three additional positive treatments for comparison (KCl in the dose 80 mg dm-3 of K2O, KCl + Wollastonite at the dose 80 mg dm-3 of K2O + 270 mg dm-3 of Si and KCl + MnSO4 at a dose 80 mg dm-3 of K2O + 2 mg dm-3 of Mn) and were also composed of K2O doses from the glauconitic siltite microgranulated and fine granulated (80, 160, 240 and 320 mg dm-3 of K2O), besides an additional control treatment (0 mg dm-3 of K2O) and two additional positive treatments (KCl in the dose 80 mg dm-3 of K2O and KCl + Wollastonite at the dose 80 mg dm-3 of K2O + 390 mg dm-3 of Si). The experiments were conducted with four replicates in a completely randomized design and plots consisting of plastic vessels with 5 kg of air dried fine soil (ADFS). Three successive crop cuts were performed, as well as soil samples collected after the third cut in order to evaluate the residual effect of the source. It was possible to verify that the glauconitic siltite increased DMAP, with DMAP results higher than KCl in the at higher dose of the third cut. For the calcined glauconitic siltite, the same behavior was observed, however, presenting higher results than KCl in the three higher doses used. In addition, the AEI (%) of the tested sources was higher than the standard after the last cut of the forage plants, demonstrating the residual and potential effect of the products in the substitution of soluble sources. The sources tested were efficient in providing K, Si and Mn to the plants. For the majority of treatments, the tested products responded similarly to the treatments in which KCl, KCl + Wollastonite and KCl + MnSO4 were applied in the first cultures, presenting higher values in the third crop, which shows the residual and potential effect of the rocks in providing nutrients in successive crops.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Plantas forrageiras - Adubos e fertilizantes
dc.subject: Silício na agricultura
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Fertilizantes potássicos
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Fontes alternativa
dc.subject: Fertilizantes Potássicos
dc.subject: Sílicio
dc.subject: Manganês
dc.subject: Forage plants
dc.subject: Silicon
dc.subject: Manganese
dc.subject: Alternative sources
dc.subject: Potassium Fertilizers
dc.title: Siltito glauconítico calcinado e não calcinado como fertilizantes para Urochloa brizantha cv. Marandú
dc.title.alternative: Glauconitic siltite calcined and non-calcined as a fertilizer for Urochloa brizantha cv. Marandú
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6
dc.contributor.referee1: Queiroz, Angélica Araújo-
dc.contributor.referee2: Santos, Gustavo Alves-
dc.contributor.referee3: Wendling, Beno-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Brasil importa a maior parte dos fertilizantes potássicos consumidos na agricultura devido, principalmente, aos solos possuírem baixa disponibilidade de macronutrientes e à ausência de autossuficiência no abastecimento de matérias-primas para a produção de adubos. Por isso, tornou-se fundamental a busca de fontes alternativas para suprir a necessidade do consumo interno desses fertilizantes. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência agronômica e efeito residual do siltito glauconítico não calcinado e calcinado, microgranulado e farelado fino, na cultura da Urochloa brizantha cv. Marandú (Syn. Brachiaria brizantha), como fonte de potássio (K), silício (Si), manganês (Mn), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Foram conduzidos dois experimentos em vasos cultivados com braquiária, em um Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) e em um Neossolo Quartzarênio órtico típico (RQo). Os tratamentos foram constituídos por doses de K2O provenientes do siltito glauconítico (5, 20, 40 e 80 mg dm-3 de K2O), além de um tratamento adicional controle (0 mg dm-3 de K2O) e três tratamentos adicionais positivos para comparação (KCl na dose 80 mg dm-3 de K2O, KCl + Wollastonita na dose 80 mg dm-3 de K2O + 270 mg dm-3 de Si e KCl + MnSO4 na dose 80 mg dm-3 de K2O + 2 mg dm-3 de Mn) e também foram constituídos por doses de K2O provenientes do siltito glauconítico microgranulado e farelado fino (80, 160, 240 e 320 mg dm-3 de K2O), além de um tratamento adicional controle (0 mg dm-3 de K2O) e dois tratamentos adicionais positivos para comparação (KCl na dose 80 mg dm-3 de K2O e KCl + Wollastonita na dose 80 mg dm-3 de K2O + 390 mg dm-3 de Si). Os experimentos foram conduzidos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualisados (DIC) e parcelas constituídas de vasos plásticos preenchidos com 5 kg de terra fina seca ao ar (TFSA). Foram realizados três cortes sucessivos da cultura, bem como coletadas amostras de solo após terceiro corte, visando avaliar o efeito residual da fonte. Pôde-se verificar que o siltito glauconítico aumentou a MSPA, sendo observados resultados de MSPA superiores ao KCl na maior dose do terceiro corte. Para o siltito glauconítico calcinado também foi observado o mesmo comportamento, porém esse apresentou resultados superiores ao KCl nas três maiores doses utilizadas. O IEA (%) das fontes testadas foi superior ao padrão após o último corte das plantas, demonstrando o efeito residual e potencial dos produtos na substituição de fontes solúveis. As fontes testadas foram eficientes em disponibilizarem K, Si e Mn. Para a maioria dos tratamentos, os produtos testados responderam de forma semelhante aos padrões nos primeiros cultivos, apresentando valores superiores no terceiro cultivo, o que evidencia o efeito residual das rochas e potencial de disponibilizarem nutrientes em cultivos sucessivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 132
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.758
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SILTITOGLAUCONÍTICOCALCINADO.pdfDissertação3.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.