https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21645
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Freitas, Thais de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-05-25 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Thais de Carvalho. Effect of synadenium carinatum latex lectin (scll) on viability of peripheral blood monuclear cells stimulated with lipopolysaccharide. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lectina Synadenium carinatum (ScLL) é uma proteína extraída do látex de uma planta de cerrado. Recentemente, a atividade anti-inflamatória da proteína ScLL foi avaliada na cavidade bucal, sugerindo um possível potencial imunomodulador dessa substância. Sabe-se que vários tipos celulares estão presentes nos tecidos gengival e periapical, entre eles monócitos / macrófagos. Os monócitos são células que desempenham um papel essencial no controle de respostas inflamatórias e cicatrização de feridas. Portanto, este estudo avaliou o efeito da ScLL na viabilidade de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) estimuladas com lipopolissacarídeo (LPS). As PBMCs foram isoladas, estimuladas com 1μg / ml de LPS e tratadas com 10 μg / ml e 5 μg / ml com ScLL por 1 he 5 h. Depois, avaliou-se a viabilidade celular por ensaio de brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio (MTT). Os dados foram analisados quanto à normalidade e homocedasticidade utilizando os testes de Shapiro-Wilk e Levene e comparados por ANOVA one-way, teste de Kruskal-Wallis (p <0,05) e teste de Dunnett (α = 0,05). Os resultados mostraram que ScLL 5 μg / ml não teve efeito citotóxico nas PBMCs e os grupos tratados com o ScLL mostraram maior viabilidade do que o grupo controle negativo (LPS). Desta forma, mais estudos devem ser realizados para avaliar o potencial da ScLL como agente imunomodulador e anti-reabsorção para a terapia de avulsão e inflamação periodontal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lectina (ScLL) | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade Celular | pt_BR |
dc.subject | PBMC | pt_BR |
dc.subject | Lectin ( ScLL ) | pt_BR |
dc.subject | Cell Viability | pt_BR |
dc.title | Effect of synadenium carinatum latex lectin (scll) on viability of peripheral blood monuclear cells stimulated with lipopolysaccharide | pt_BR |
dc.title.alternative | Efeito da Lectina Synadenium Carinatum (ScLL) na viabilidade de células mononucleares (PBMC) estimulados com lipopolissacarideo (LPS). | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Gabriela Leite de | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Beaini, Thiago Leite | - |
dc.contributor.referee3 | Rosatto, Camila Maria Peres de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | The Synadenium carinatum Latex Lectin (ScLL) is a protein extracted from the latex of a plant. Recently, the anti-inflammatory activity of ScLL protein was evaluated in the oral cavity, suggesting a possible immunomodulatory potential of this substance. It is known that several cell types are present in the gingival and periapical tissues, among them monocytes/macrophages. Monocytes are cells that play essential role in the control of inflammatory responses and wound healing. Therefore, this study evaluated the effect of ScLL on viability of peripheral blood mononuclear cells (PBMC) stimulated with lipopolysaccharide (LPS). The PBMCs were isolated, stimulated with 1μg/ml of LPS and treated with ScLL 10 μg/ml and ScLL 5 μg/ml for 1 h and 5 h. After, the cell viability was evaluated by 3-(4,5-dimeth¬ylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. Data were analyzed for normality and homoscedasticity using Shapiro-Wilk’s and Levene’s tests and compared by one-way ANOVA, Kruskal-Wallis test (p < 0.05) and Dunnett’s test (α=0.05). The results showed that ScLL 5 μg/ml had no cytotoxic effect on PBMCs and the groups treated with ScLL showed highest viability than negative control group (LPS). In this way, more studies should be performed to evaluate the potential of ScLL as an immunomodulator and anti-resorption agent for avulsion therapy and periodontal inflammation. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-05-25 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EffectSynadeniumCarinatum.pdf | TCC | 346.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.