Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faggioni, Marina Santos-
dc.date.issued: 2018-05-22-
dc.identifier.citation: FAGGIONI, Marina Santos.Avaliação clínica e imagiológica do estado pulpar em dentes com lesão cervical não cariosa e hipersensibilidade dentinária cervical. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Non-carious cervical lesions (NCCL) are formed by the loss of dental structure in the cervical third of tooth not associated with caries disease and can cause problems such as dental hypersensitivity cevical (DHC), plaque retention increasement, loss of aesthetics and impairment of pulp vitality. There are many studies in literature of the cause, diagnosis and treatment of teeth with NCCL and DHC, however there is still nothing about the relationship between their presence and the state of the tooth's pulp tissue. The objective of the present study was to analyze dental pain and pulp status in NCCL with DHC. Besides evaluating the relationship between clinical and radiographic signs of NCCL teeth presenting DHC of the dentin remnant from the vestibular wall (between the end of the lesion and the beginning of the coronary chamber). Sixty teeth of patients presenting NCCL and DHC went through clinical tests of: percussion (vertical and horizontal) and cold termal pulp sensitivity, to analyze the present of dental pain. Besides radiographic examinations (xR), a computerized tomography (CT) was performed to evaluate the presence of alterations and to quantify the thickness of the remaining dentin at the vestibular wall of the tooth. After collection, the data was compared statistically with a significance level of set at 5%. No statistical difference was found when comparing results of two groups in relation to the presence of pain in percussion tests: vertical (p = 1,000) and horizontal (p = 0,237). Neither as to the level of DHC (p=0,266) and pulp sensitivity (p=0,356) and the presence or absence of radiographic changes (table 4) in the coronary chamber (p=1,000), root canal (p=1,000) and periapex (p=0,068). There was statistical difference only between the thickness of dentin remaining at the vestibular teeth wall when comparing results of two groups (p=0,035). Non-carious cervical lesions teeth with depth ranging from 0 to 3.0 mm and with presence of DHC showed clinically presence of inflammation of the pulp tissue and absence of tertiary dentine formation at clinical, radiographic exams. However, TC exams presented tertiary dentin above or below the site of the lesion in root canal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Dor dentária
dc.subject: Hipersensibilidade dentinária
dc.subject: Lesão cervical não-cariosa
dc.subject: Polpa dental
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Dental pain
dc.subject: Dentin hypersensitivity
dc.subject: Non-carious cervical lesion
dc.subject: Dental pulp
dc.title: Avaliação clínica e imagiológica do estado pulpar em dentes com lesão cervical não cariosa e hipersensibilidade dentinária cervical
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Paulo Vinicius-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4488475U6
dc.contributor.referee1: Machado, Alexandre Coelho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428856J3
dc.contributor.referee2: Turrioni, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133171Z6
dc.contributor.referee3: Galvão, Alexia Mata-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367552H2
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Lesões cervicais não-cariosas (LCNCs) são formadas pela perda de estrutura dentária no terço cervical do dente não associada a doença cárie e podem causar problemas como hipersensibilidade dentária cervical (HDC), aumento da retenção da placa bacteriana, redução da estética do sorriso e comprometimento da vitalidade pulpar. Existe na literatura muitos estudos sobre causa, diagnóstico e tratamento de dentes com LCNC e HDC, entretanto ainda não há nada sobre a relação entre a presença deles e o estado do tecido pulpar do dente. O objetivo do presente trabalho foi analisar a sintomatologia da dor dentária e o estado pulpar em dentes com LCNC que apresentam HDC. Além de avaliar a relação entre os sinais clínicos e radiográficos de dentes que apresentam LCNC e HDC com o remanescente dentinário da parede vestibular (entre o término da lesão e o início da câmara coronária) visto por meio de tomografia computadorizada (TCCB). Sessenta dentes de pacientes que apresentavam LCNC e HDC passaram por testes clínicos de: percussão (vertical e horizontal) e sensibilidade pulpar térmica ao frio e jato de ar para analisar a dor dentária presente. Além de exames complementares radiográficos (Rxs) foi realizada a TCCB para avaliar a presença de alterações e quantificar a espessura da dentina remanescente na parede axial vestibular do dente. Após a coleta, os dados foram comparados estatisticamente com nível de significância estabelecido em 5%. Não foi encontrada diferença estatística ao comparar os resultados dos dois grupos (Grupo 1- Profundidade de lesão entre 0,1 e 1,5 mm e Grupo 2 – Profundidade da lesão entre 1,6 a 3,0 mm) com relação a presença de dor nos testes de percussão: vertical (p=1,000) e horizontal (p=0,237). Nem quanto ao nível de HDC (p=0,266) e de sensibilidade pulpar (p=0,356) e a presença ou ausência de alteração radiográfica (tabela 4) na câmara coronária (p=1,000), no canal radicular (p=1,000) e no periápice (p=0,068). Houve diferença estatística somente entre a espessura de dentina remanescente na parede vestibular dos dentes ao comparar os resultados dos dois grupos (p=0,035). Dentes com LCNC de profundidade entre 0,1 a 3,0 mm e com presença de HDC apresentaram clinicamente presença de inflamação do tecido pulpar e ausência de formação de dentina terciária aos exames clínico, radiográfico. No entanto, nos exames tomográficos apresentaram dentina terciária acima ou abaixo do local da lesão no canal radicular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoClínicaImagiológica.pdfTCC4.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.