ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5992-2251
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O discurso do cidadão de bem e a lógica do supereu
Alternate title (s): The good citizen's speech and the logic of the superego
Author: Albuquerque Junior, Artur Julio de
First Advisor: Paravidini, João Luiz Leitão
First member of the Committee: Campos, Sérgio Passos Ribeiro de
Second member of the Committee: Rocha, Tiago Humberto Rodrigues
Summary: Esta pesquisa teve como objetivo, partindo do estudo da lógica de funcionamento da neurose obsessiva, alçar um movimento que nos permite pensar os aspectos que fundamentam o discurso social que alegoricamente denominamos de discurso do cidadão de bem. O método utilizado corresponde ao conceito de “apoio” que Freud trabalha para sustentar o fato de que as pulsões sexuais inicialmente encontram-se apoiadas nos instintos para, só depois, adquirir autonomia. Assim, nos apoiamos inicialmente no mecanismo estrutural da neurose obsessiva, para posteriormente ascender ao âmbito da problemática social, onde sublinhamos a figura reativa do cidadão de bem. Como resultado deste caminho, chegamos a uma articulação entre a dimensão discursiva do cidadão de bem com a paradoxal dialética da ação do supereu que circunscreve o regime da lei, ao mesmo tempo que resguarda em sua constituição mais elementar, um estatuto completamente fora da lei. Analisamos, por fim, os efeitos dessa conjuntura a partir de algumas reações sociais frente a dois acontecimentos provenientes do campo da arte, são eles: a exposição “Queermuseu” e a performance “La Bête”. Ressaltamos que as reivindicações do cidadão de bem que propõem a defesa da família, da moral e dos bons costumes, denunciam o ímpeto, desses sujeitos, em sobrepujar as condições de seus próprios ideais.
Abstract: This research had aimed, based on the logic of the obsessional neurosis, to reach a movement that allows us to think about the aspects that underlie the social speech, that we allegorically called the ‘good citizen’s speech’. The method used corresponds to the concept of “support” that Freud’s works with, in order to sustain the idea that the sexual drives are initially supported by instincts, to only then acquire autonomy. Thus, we initially lean in the structural mechanism of obsessional neurosis, and later ascend to the scope of the social problem, where we underline the reactive figure of the good citizen. As a result of this path, we achieved an articulation between the discursive dimension of the good citizen with the paradoxical dialectic of the superego, that encloses the regime of the law at the same time that safeguards our most basic constitution in a statute completely outside the law. Finally, we analyze the effects of this situation from some social reactions to two events from the field of art, which are: the exhibition “Queermuseu” and “La Bête” performance. We emphasize that the claims of the good citizen that propose the protection of family, morals and decency, denounce the impetus of these subjects, in overcoming the conditions of their own ideals.
Keywords: Psicanálise
Psychoanalysis
Cidadão-de-bem
Good-citizen
Supereu
Superego
Ética
Ethics
Psicologia
Psicanálise
Neuroses
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: ALBUQUERQUE JUNIOR, Artur Julio de. O discurso do cidadão de bem e a lógica do supereu - Uberlândia. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.741.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.741
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21642
Date of defense: 20-Mar-2018