https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21640
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Marcelo Vandemberg Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Marcelo Vandemberg Barbosa. Avaliação da eficiência de remoção de cor em função da distribuição de tamanho dos flocos e no fator de força - Uberlândia. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1144. | pt_BR |
dc.description.abstract | After the formation of the flocs, they can deteriorate with the intensification of shear stresses, thus modifying all their morphological structure, reducing the efficiency of the process. The objective of this research was to evaluate the effect of ferric chloride concentration on the strength factor and size distribution of flocs formed from color water solution. Preliminarily, the coagulation / flocculation diagram of the study water was elaborated for one of the studied color conditions. After this step samples of different colors were treated, where it was evaluated the floc strength factor, the particle size distribution (DTP) and the color removal efficiency before and after the flakes rupture. Thus the objectives of the present work were to evaluate the evolution of the particle size distribution formed from different concentrations of coagulant and color conditions; to evaluate which particle distribution is more favorable to the color removal efficiency, as a function of the coagulant dosage and to evaluate the effect of the rupture in the distribution of the floc sizes. It was possible to observe, in general, the development of flakes between 0.05 and 2.75 mm, displacement of the particle size distribution (DTP) to larger size bands with increasing ferric chloride concentration and color and decrease in the process efficiency of 13%, on average, after the break. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cloreto férrico | pt_BR |
dc.subject | Distribuição do tamanho das partículas | pt_BR |
dc.subject | Floculação | pt_BR |
dc.subject | Cor elevada | pt_BR |
dc.subject | Flocos | pt_BR |
dc.subject | Ferric chloride | pt_BR |
dc.subject | Particle size distribution | pt_BR |
dc.subject | Flocculation | pt_BR |
dc.subject | High color | pt_BR |
dc.subject | Flocs | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência de remoção de cor em função da distribuição de tamanho dos flocos e no fator de força | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the color removal efficiency as a function of the size distribution of the flocs and in the force factor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, André Luiz de | - |
dc.contributor.referee2 | Moruzzi, Rodrigo Braga | - |
dc.contributor.referee3 | Filho, José Eduardo Alamy | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Após a formação dos flocos, os mesmos podem se deteriorar com o a intensificação de tensões de cisalhamento, modificando assim toda sua estrutura morfológica, diminuindo a eficiência do processo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da concentração de cloreto férrico no fator de força e distribuição do tamanho dos flocos formados a partir de solução de água com cor. Preliminarmente foi elaborado o diagrama de coagulação/floculação da água de estudo para uma das condições de cor estudada. Após esta etapa foram tratadas amostras de diferentes cores, onde foi avaliando o fator de força do floco, a distribuição do tamanho das partículas (DTP) e a eficiência de remoção de cor antes e após a ruptura dos flocos. Assim os objetivos do presente trabalho foram avaliar a evolução da distribuição de tamanho de partículas formadas a partir de diferentes concentrações de coagulante e condições de cor; avaliar qual a distribuição de partículas é mais favorável à eficiência de remoção de cor, em função da dosagem de coagulante e avaliar o efeito da ruptura na distribuição dos tamanhos dos flocos. Pelos resultados foi possível observar, no geral, desenvolvimento de flocos entre 0,05 a 2,75 mm, deslocamento da distribuição do tamanho das partículas (DTP) para faixas de maiores tamanhos com o aumento da concentração de cloreto férrico e da cor e diminuição na eficiência do processo de 13%, em media, após a quebra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1144 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |