https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21628Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gomes, Eduarda Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Eduarda Rodrigues. Avaliação do estilo parental: influência sobre a saúde bucal e o comportamento infantil frente ao tratamento odontológico. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Undoubtedly, education of the sons is one of the greatest challenges parents can face. The correct choice of parental educational practices is very important, since the family is the main promoter of development and socialization of the child. Objective: To evaluate the influence of the parental style on the oral health of the children and to evaluate the child behavior in front of the dental care. Material and Method: Fifty pairs of mothers and their children, aged five to eight years, were selected to participate in this study. Mothers responded to the Parental Style Inventory (PSI) and the children were evaluated for dmf-t / DMF-T and behavior through the Frankl Scale during dental examination. Result: The values obtained through the PSI were higher for the good and regular parental style, but it was not possible to correlate the influence on the child's behavior, as well as the influence on the ceo-d / DMF-T indices. Conclusion: It was concluded that in this study due to the low frequencies found, for the PSI variable, there was no significance in relation to the parental style, presence / absence of caries and behavior in relation to dental care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas parentais | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Parental educational practices | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estilo parental: influência sobre a saúde bucal e o comportamento infantil frente ao tratamento odontológico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of parental style: influence on oral health and child behavior against dental treatment | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Farinha, Marciana Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee3 | Venâncio, Jessyca Figueira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A educação dos filhos é sem dúvida um dos maiores desafios que os pais podem enfrentar. A escolha correta das práticas educativas parentais é muito importante, pois a família é a principal promotora de desenvolvimento e socialização da criança. Objetivo: Avaliar a influência do estilo parental sobre a saúde bucal das crianças e o comportamento infantil frente ao atendimento odontológico. Material e Método: Foram selecionados 50 pares de mães e seus filhos, na faixa etária de cinco a oito anos, para participar deste estudo. As mães responderam ao Inventário de Estilo Parental (IEP) e as crianças foram avaliadas quanto ao índice ceo-d/CPO-D e ao comportamento através da Escala de Frankl durante exame odontológico. Resultado: Os valores obtidos através do IEP foram maiores para o estilo parental bom e regular, mas não foi possível correlacionar a influência sobre o comportamento da criança, como também a influência nos índices ceo-d/CPO-D. Conclusão: Concluiu-se, que neste estudo devido às baixas frequências encontradas, para a variável IEP, não houve significância em relação ao estilo parental, presença/ausência de cárie e o comportamento frente ao atendimento odontológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2020-05-23 | - |