https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21626Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diniz, Jessica Rosa | - |
| dc.date.issued | 2018-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ,Jessica Rosa.Efeito das propriedades mecânicas de materiais selantes na geração de tensões de contração em molares. 2018. 33 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | New resinous and ionomeric-resinous sealants are used as a method of preventing caries of posterior teeth through occlusal sealants. The study of the mechanical properties of sealants is extremely important. The objective of this work was to evaluate the post-gel contraction (SH), diametral tensile strength (TD) and axial compression (AC), Knoop hardness test (VHK) and modulus of elasticity, and 3D finite elements of sealants: Prev , Prevent (FGM); Fbf, Filtek Bulk Fill Flow (3M ESPE) and Vit, Vitremer (3M ESPE). Post-gel shrinkage of resinous materials was measured using the Extensometry method (n = 10). For the compression test, samples (n = 10) with 6mm of thickness and 3mm of diameter were made and for the test of traction with 4mm of diameter and 2mm of thickness. The tensile and compression tests were performed at a speed of 0.5 mm / min in a universal test machine. The test of Knoop hardness and modulus of elasticity was carried out to include the samples with polyester resin of cold inlay. To obtain the data a dynamic indenter of microhardness was carried out with penetrator of the type knoop, using a load of 500 g and one time of 10 seconds. For the finite element test a human molar tooth free of caries, cracks, structural defects or restorations was selected. The tooth was submitted to scanning in a computerized microtomography apparatus. To perform the segmentation of the dental element Mimics software was used and soon afterwards to obtain the mesh, the MARC / MENTAT software was used to achieve a level of greater regularity and homogeneity among the surface elements. For the final analysis of each model with its sealant material the modified von Mises technique was used. Data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). SH values were: Prev, 0,56 ± 0,09, Fbf, 0,47 ± 0,07 e Vit, 0,18 ± 0,006. 251.8 ± 36.1 A; Fbf, 245.1 ± 30.6 A; Vit, 121.6 ± 15.7. The values TD (MPa) were: Prev, 35.6 ± 3.7 A; Fbf, 38.6 ± 7.5 A; Vit, 15.7 ± 8.2 B. VHK values were: Prev 48.1 ± 1.47, Fbf 39.6 ± 1.75; Vit 38.9 ± 1.76. It was concluded that the bulk fill resin presented values similar to the resin sealant prevent and higher than the vitremer resinous ionomer, which may be the best choice material according to the presented results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de ionômero de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Dente molar | pt_BR |
| dc.subject | Composite resins | pt_BR |
| dc.subject | Glass ionomer cements | pt_BR |
| dc.subject | Molar tooth | pt_BR |
| dc.title | Efeito das propriedades mecânicas de materiais selantes na geração de tensões de contração em molares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bicalho, Aline Aredes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos Filho, Paulo César Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Robinson Sabino da | - |
| dc.contributor.referee3 | Loureiro, Karine Regina Tolesano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Novos materiais selantes resinosos e ionoméricos-resinosos são utilizados como método de prevenção a cárie de dentes posteriores através dos selantes oclusais. O estudo das propriedades mecânicas dos materiais seladores é de extrema importância. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contração pós-gel (SH), resistência a tração diametral (TD) e compressão axial (CA), Ensaio de Dureza Knoop (VHK) e módulo de elasticidade, e elementos finitos 3D de materiais seladores: Prev, Prevent (FGM); Fbf, Filtek Bulk Fill Flow (3M ESPE) e Vit, Vitremer (3M ESPE). Contração pós-gel dos materiais resinosos foi mensurada utilizando método de Extensometria (n=10). Para o ensaio de compressão foram confeccionadas amostras (n=10) com 6mm de espessura e 3mm de diâmetro e para o ensaio de tração com 4mm de diâmetro e 2mm de espessura. Os ensaios de tração e compressão foram realizados com velocidade de 0,5mm/min em máquina de ensaio universal. Para o teste de ensaio de dureza Knoop e módulo de elasticidade foi realizada a inclusão das amostras com resina de poliéster de embutimento a frio.Para obtenção dos dados foi utilizado um indentador dinâmico de microdureza com penetrador do tipo knoop, usando uma carga de 500 g e um tempo de 10 segundos. Para o teste de elementos finitos um dente molar humano livre de cáries, trincas, defeitos estruturais ou restaurações, foi selecionado. O dente foi submetido ao escaneamento em aparelho de microtomografia computadorizada. Para realizar a segmentação do elemento dentário foi utilizado o software Mimics e logo após para obtenção da malha foi utilizado o software MARC/MENTAT para atingir um nível de maior regularidade e homogeneidade possível dentre os elementos de superfície. Para analise final de cada modelo com seu material selante foi utilizada a técnica de von Mises modificada. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (α=0,05). Os valores de SH foram: Prev, 0,56 ± 0,09, Fbf, 0,47 ± 0,07 e Vit, 0,18 ± 0,006. Os valores de CA (MPa) foram: Prev, 251,8 ± 36,1 A; Fbf, 245,1 ± 30,6 A; Vit, 121,6 ± 15,7. Os valores de TD (MPa) foram: Prev, 35,6 ± 3,7 A; Fbf, 38,6 ± 7,5 A; Vit, 15,7 ± 8,2 B.Os valores de VHK foram: Prev 48,1 ± 1,47;Fbf 39,6 ± 1,75; Vit 38,9 ± 1,76.Conclui-se que a resina bulk fill apresentou valores similares ao selante resinoso prevent e maiores que o ionômero resinoso vitremer podendo este ser o material de melhor escolha de acordo com os resultados apresentados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2020-05-21 | - |