https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21625
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Augusto Severo | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Augusto Severo. Influência de produtos de higiene pessoal e limpeza na concentração de sólidos totais, DBO, DQO, nitrogênio total e fósforo total do esgoto doméstico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1148 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the high consumption of personal care and cleaning products, quantifying the influence of these products on the quality of domestic sewage can contribute to the preservation of water bodies. Part of the domestic sewage is released into the environment without any form of treatment. As they pass through the treatment plant, a high concentration of pollutants raises the cost and difficulty of treating this efleunte. The objective of this study is to evaluate the contribution of the amount used of dental cream, shampoos, liquid detergents, powder detergents and concentrated softeners for the sewage organic load through an experimental analysis of solutions produced with such products. Distilled water solutions were produced, based on the daily quantity of products used and daily per capita volume of sewage from the city of Uberlândia - MG. The amount of product used in the production of the solutions was varied according to the recommended daily consumption. The parameters TS, BOD, COD, Total Nitrogen and Total Phosphorus were analyzed. The tests allowed to evaluate if only the products contribute to the considered parameters and if the quantity of product used interferes directly. For this verification, mean values of domestic sewage and wastewater from the points of use of the products were searched in national and international literature, and comparisons were made. The quantity of product is directly proportional to the alteration of the analyzed parameters. The sum of the contributions of the five products analyzed represented 12.34% of TS, 20.05% of COD, 0.17% of Ntotal and 0.49% of Ptotal in relation to the average concentrations reported in the literature for domestic sewage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Esgoto doméstico | pt_BR |
dc.subject | Domestic sewage | pt_BR |
dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject | Organic matter | pt_BR |
dc.subject | Produtos de higiene pessoal e limpeza | pt_BR |
dc.subject | Personal care and cleaning products | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.subject | Esgotos - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidde - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Produtos de limpeza | pt_BR |
dc.title | Influência de Produtos de Higiene Pessoal e Limpeza na Concentração de Sólidos Totais, DBO, DQO, Nitrogênio Total e Fósforo Total do Esgoto Doméstico | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of Personal Care and Cleaning Products on Concentration of Total Solids, BOD, COD, Total Nitrogen and Total Phosphorus on Domestic Sewage Concentration | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Luiz de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao alto consumo de produtos de higiene pessoal e limpeza, quantificar a influência desses produtos na qualidade do esgoto doméstico pode contribuir para a preservação dos corpos hídricos. Grande parte do esgoto doméstico é lançado no ambiente sem nenhuma forma de tratamento. Já quando passam pela estação de tratamento, uma alta concentração nos parâmetros de qualidade eleva o custo e a dificuldade de tratamento desse efleunte. O objetivo deste trabalho é avaliar a contribuição da quantidade utilizada de creme dentais, xampus, detergentes líquidos, detergentes em pó e amaciantes de roupas concentrado para a carga orgânica do esgoto através de uma análise experimental de soluções produzidas com tais produtos. Foram produzidas soluções com água destilada, baseando-se na quantidade utilizada diária de produtos e no volume per capita diário de esgoto da cidade de Uberlândia – MG. A quantidade de produto utilizada na produção das soluções foi variada em função do consumo diário recomendado. Com isso foram analisados os parâmetros Sólidos Totais, DBO, DQO, Nitrogênio total e Fósforo total. As análises permitiram avaliar se somente os produtos contribuem para os parâmetros considerados e se a quantidade de produto utilizado interfere diretamente. Para essa verificação buscou-se valores de concentrações médias no esgoto doméstico e na água residuária dos pontos de utilização dos produtos, em literatura nacional e internacional, e foram feitas comparações. A quantidade de produto é diretamente proporcional à alteração dos parâmetros analisados. A soma das constribuições dos cinco produtos analisados representou 12,34% dos ST, 20,05% da DQO, 0,17% de Ntotal e 0,49% de Ptotal em relação às concentrações médias reportadas em literatura para o esgoto doméstico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1148 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |