Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Breno Pimentel Gonçalves de-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.identifier.citation: BRITO, Breno Pimentel Gonçalves de. Pesquisa de sangue oculto fecal em cães portadores de Diabetes Mellitus. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Among the endocrine disorders, Diabetes Mellitus (DM) is one of the conditions that has been gaining great space in veterinary clinical routine. Vascular disorders caused by DM can lead to problems in various parts of the body, including in the gastrointestinal tract, causing, for example, blood loss in the stool. In the first stage of the research, a survey of diabetic dogs attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia during the last 5 years (2012-2017) was carried out. Already in the second stage, the scheduling was carried out to re-evaluate the animals with DM and the collection of samples for the examinations proposed in the project. Red blood cells, hemoglobin and hematocrit values were lower in the Group of Diabetic Dogs (GD) than in the Control Group (CG). GD presented lower serum creatinine values when compared to GC. 54.54% of the GD animals and 9.09% of the CG animals had hidden blood in the urine. Two GD animals were parasitized by Ancylostoma spp. All animals in the GD were positive in the fecal occult blood test. Glycosuria, low urinary density and lower serum creatinine concentration were correlated with occult fecal bleeding. It is concluded that there is a relationship between the diabetic animal and the bleeding occult in the faeces, and further studies are needed to elucidate the cause and mechanisms of bleeding in the gastrointestinal tract of these animals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Diabetes.
dc.subject: Endocrinopatia
dc.subject: Endocrinopathy
dc.subject: Fezes
dc.subject: Feces
dc.subject: Sangue oculto
dc.subject: Hidden Blood
dc.title: Pesquisa de sangue oculto fecal em cães portadores de diabetes mellitus
dc.title.alternative: Fecal occult blood research in dogs with diabetes mellitus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee2: Costa, Paula Barbosa-
dc.contributor.referee3: Costa, Priscila Cristina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dentre os distúrbios endócrinos, o Diabetes Mellitus (DM) é uma das afecções que vem ganhando grande espaço na rotina clínica veterinária. As afecções vasculares causadas pelo DM podem acarretar problemas em diversas partes do corpo, inclusive no trato grastrointestinal, ocasionando, por exemplo, perda de sangue nas fezes. Na primeira etapa da pesquisa, foi realizado um levantamento de cães diabéticos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia nos últimos 5 anos (2012-2017). Já na segunda etapa, foi realizado o agendamento para reavaliação dos animais portadores de DM e a coleta de amostras para realização dos exames propostos no projeto. Valores de hemácias, hemoglobina e hematócrito foram menores nos animais do Grupo de Cães Diabéticos (GD) se comparados aos do Grupo Controle (GC). O GD apresentou valores de creatinina sérica menores se comparados aos do GC. 54,54% dos animais do GD e 9,09% dos do GC apresentaram sangue oculto na urina. Dois animais do GD estavam parasitados por Ancylostoma spp. Todos os animais do GD apresentaram positividade no teste de sangue oculto fecal. Glicosúria, baixa densidade urinária e menor concentração sérica de creatinina foram correlacionados com o sangramento oculto fecal. Conclui-se que há relação entre o animal diabético e o sangramento oculto nas fezes, fazendo-se necessário maiores estudos para elucidar a causa e os mecanismos do sangramento no trato gastrointestinal desses animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PesquisaSangueOculto.pdfTCC449.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.