https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21606
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pedrini, Igor Aparecido Dallaqua | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | PEDRINI, Igor Aparecido Dallaqua. Docência universitária: ideações sobre a prática docente de professores atuantes em cursos de Publicidade e Propaganda. 2018. 253 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.60. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of University Teaching (UT) in the Advertisin courses becomes necessary in a context in which technologies and economic dynamics transform the production and reception flows into the advertising and consumption system, putting the profession in state of changes. Studying the teaching profession of the advertising teacher is to participate in an effort that contributes to the improvement of the activity. This research, located in the Research Line of Educational Knowledge and Practices, presents as hypothesis, for this thesis, that advertising teachers practice their classroom practice through their experience in the labor market, without, however, worrying with an educational training. From the historical course of the teaching of advertising in the country, there is the existence of the paradigm of learning by practice, influencing still today the courses of Advertising. The problems that support this research is: 1º) What degree of importance do the university professors in Advertising course attribute to the categories of study: teaching knowledge, teaching and learning and evaluation? 2º) What ideations these teachers have about their pedagogical practice? The central objectives for this research are: "to study and analyze the degree of importance that the university professors in the course of Advertising attribute the categories: teaching knowledge, teaching and learning and evaluation; aiming to understand and describe the ideas that these teachers have about their pedagogical practice.” As a methodological contribution, within the quantitative and qualitative approaches, a research instrument was applied in three parts: I- Identification of the subjects; II - Categories of analysis: Teaching Knowledge, Teaching and Learning, Evaluation; III - consisting of three open questions, which belong to the last item of each category. They are: a) For you, what factors are able to improve your teaching practice even more ?; b) How do you facilitate the process of teaching and learning for your students?; c) For you, did the student learn when? The result showed that advertising teachers idealize their pedagogical practice from the techniques of the labor market, seeking a balance with pedagogical knowledge. Based on the finding that the briefing is the mediator between the professional practices and the classroom, five didactic-pedagogical techniques were suggested in which the advertising tool is associated with the expositive class, expository dialogues, technical visits, teaching with research and seminar, in order to contribute to the improvement of teaching practice of the advertising teacher. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Docência Universitária | pt_BR |
dc.subject | Professor Publicitário | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | University Teaching | pt_BR |
dc.subject | Advertising Professor | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.title | Docência universitária: ideações sobre a prática docente de professores atuantes em cursos de Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.title.alternative | University Teaching: Ideas about the teaching practice of professors engaged in Advertising courses | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malusá, Silvana | - |
dc.contributor.referee1 | Malusá, Silvana | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, José Petrúcio | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Roberio Marcelo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Adriana Omena dos | - |
dc.contributor.referee5 | Bernardino, Roberto | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da Docência Universitária (DU) nos cursos de Publicidade e Propaganda (PP) torna-se necessário num contexto em que as tecnologias e as dinâmicas econômicas transformam os fluxos de produção e recepção no sistema publicitário e de consumo, colocando a profissão em estado de mudanças. Estudar a prática docente do professor publicitário é participar de um esforço que contribui para a melhoria da atividade. Esta investigação, alocada na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas, apresenta como hipótese para esta tese que os professores-publicitários efetivam a sua prática em sala de aula por meio de sua experiência no mercado de trabalho, sem, no entanto, se preocupar com uma formação pedagógica. A partir do percurso histórico do ensino da publicidade no país, tem-se a existência do paradigma da aprendizagem pela prática, influenciando ainda hoje os cursos de PP. Surge então, os problemas que embasam esta pesquisa: : 1º) Qual o grau de importância que os professores universitários, formados e atuantes no curso de Publicidade e Propaganda, atribuem às categorias de estudo: saberes docentes, ensino e aprendizagem e avaliação? 2º) Quais as ideações que esses professores possuem acerca da sua prática pedagógica? Dessa forma, os objetivos centrais são: “estudar e analisar o grau de importância que os professores universitários, formados e atuantes no curso de Publicidade e Propaganda atribuem às categorias: saberes docentes, ensino e aprendizagem e avaliação; visando compreender e descrever as ideações que esses professores possuem acerca da sua prática pedagógica.” Como aporte metodológico, dentro das abordagens quantitativas e qualitativas, aplicou-se um instrumento de pesquisa dividido em três partes: I- Identificação dos sujeitos; II – Categorias de análise: Saberes Docentes, Ensino e Aprendizagem, Avaliação; III – composta por três questões abertas, as quais pertencem ao último item de cada categoria: a) Para você, quais fatores são capazes de melhorar ainda mais a sua prática docente?; b) Como você facilita o ensino e a aprendizagem de seus alunos; c) Para você, o aluno aprendeu quando? O resultado mostrou que os professores-publicitários idealizam a sua prática pedagógica a partir das técnicas do mercado de trabalho, buscando um equilíbrio com os conhecimentos pedagógicos. A partir da constatação de que o briefing é o mediador entre as práticas profissionais e a sala de aula, sugeriram-se cinco técnicas didático-pedagógicas em que a ferramenta publicitária está associada à aula expositiva, aula expositiva dialogada, visita técnica, ensino com pesquisa e seminário, com intuito de contribuir para a melhoria da prática docente do professor- publicitário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 253 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.60 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |