https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21602Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Caixeta, Douglas Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAIXETA, Douglas Carvalho. Diagnóstico salivar de diabetes mellitus utilizando espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR). 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Monitoring of blood glucose is an invasive, painful and costly procedure in diabetes. Consequently, the search for more a cost-effective (reagent-free), non-invasive and specific diabetes diagnostic method is of great interest. Objective: This research investigated the application of ATR-FTIR spectroscopy as an alternative for the diagnosis of DM by quantitative salivary spectrum analysis. Material and methods: Wistar rats were divided in non-diabetic (ND), diabetic (D) and diabetic 6U-treated of insulin (D6U). DM was induced by an intraperitoneal injection (60 mg/kg) of streptozotocin (STZ). The animals were submitted to 28 days of diabetes, and on the 21st day, the treatment was started for 7 days with insulin or vehicle solution according to the group. Body weight, food and water intake, glycemia, urinary volume and urine concentration of urine were evaluated during the experiment. The salivary profile was analyzed by ATR-FTIR spectroscopy and the vibrational modes were evaluated for diagnostic ability by ROC curve. Results: Thirteen vibrational modes of saliva spectra of ND, D and D6U were identified, and of these, four vibrational modes were pre-validated as potential biomarkers for diagnosis by the ROC curve, with a significant correlation with glycemia. Compared to the ND, 1377 cm-1, 1255 cm-1, 628 cm-1 and 616 cm-1 bands of D rats gave a sensitivity and specificity of 100% (p<0.001). In addition, the spectral biomarkers 1255 cm-1 and 628 cm-1 demonstrated a high correlation with glycemia (R2 of 0.84 and 0.8595, respectively). Conclusion: Altogether, 1255 cm-1 and 628 cm-1 spectral salivary biomarkers may provide a novel robust alternative for diabetes diagnostics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Atr-ftir | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Medical sciences | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho por transformada de fourie | pt_BR |
| dc.subject | Infrared spectroscopy by fourie transform | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico salivar de diabetes mellitus utilizando espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Salivary diagnosis of diabetes mellitus using ATR-FTIR-spectroscopy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Espindola, Foued Salmen | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Robinson Sabino da | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Renata Roland | - |
| dc.contributor.referee2 | Zezell, Denise Maria | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Atualmente o diagnóstico do diabetes é realizado por procedimento invasivo, dolorido e de custo alto. Consequentemente a busca por um método diagnóstico mais barato (sem utilização de reagentes), não-invasivo e específico ao diabetes é de grande interesse. Objetivo: Esta pesquisa investigou a aplicação da espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR) em amostras de saliva como alternativa para o diagnóstico de DM. Materiais e métodos: Ratos Wistar foram divididos em: não-diabético (ND), diabético (D) e diabético tratado com 6U de insulina (D6U). O DM foi induzido por uma injeção intraperitoneal (60 mg / kg) de estreptozotocina (STZ). Vinte e um dias após a indução do diabetes foi iniciado o tratamento, que ocorreu durante 7 dias, com insulina ou veículo. O peso corporal, a ingestão alimentar e hídrica, glicemia, volume urinário e concentração de glicose na urina foram avaliados durante o experimento. O perfil salivar foi analisado por espectroscopia ATR-FTIR e os modos vibracionais foram avaliados quanto à capacidade diagnóstica pela curva ROC. Resultados: Foram identificados treze modos vibracionais dos espectros da saliva de animais ND, D e D6U, e destes, 4 modos vibracionais foram pré-validados como potenciais biomarcadores para diagnóstico pela curva ROC e significativa correlação com a glicemia. Em comparação com o espectro ND, os modos vibracionais 1377 cm-1, 1255 cm-1, 628 cm-1 e 616 cm-1 de animais D apresentaram uma sensibilidade e especificidade de 100% (p <0.001). Além disso, os biomarcadores espectrais 1255 cm-1 e 628 cm-1 demonstraram uma alta correlação com a glicemia (r de 0,84 e 0,8595, respectivamente). Conclusão: Dessa forma, os espectros salivares 1255 cm-1 e 628 cm-1 podem ser utilizados como uma nova alternativa para o diagnóstico de diabetes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.707 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |