DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Natalia Caroline-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Natalia Caroline. Avaliação da influência das espécies reativas de oxigênio durante a osteoclastogênese induzida em células da medula óssea de animais nox2-/- . 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The bone tissue is a dynamic structure that is under constant cycles of remodeling given by the activity of osteoblasts and osteoclasts. Most bone diseases are associated with excessive osteoclastic activity, which promote imbalance in bone remodeling, resulting in damage to the human skeleton such as those seen in osteoporosis, periodontal disease, and rheumatoid arthritis. Osteoclasts are multinucleated cells formed by the fusion of the precursors of the lineage of the bone marrow monocytes / macrophages that reach the site of reabsorption through the bloodstream. It is known that the reactive oxygen species (ROS) produced by the NADPH oxidase complex are involved in the differentiation of osteoclasts. To evaluate the influence of NOX2 on osteoclast formation, bone marrow cells were cultured from knockout mice to NOX2 against RANKL and M-CSF stimulation. The number of osteoclasts was higher in NOX2 animals compared to C57. The data are at odds with the literature since studies that inhibit the NOX2 enzyme have demonstrated that the formation of osteoclast is partially inhibited. However, there are no studies similar to this in the literature and therefore a careful investigation should be made to explain why osteoclast precursors differentiate more in NOX2 animals
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Osteoclasto
dc.subject: Osteoclast
dc.subject: Doença Periodontal
dc.subject: Periodontal Disease
dc.subject: Osteoclastogênese
dc.subject: Osteoclastogenesis
dc.subject: ROSpt_BR
dc.subject: ROSpt_BR
dc.subject: NOX2
dc.subject: NOX2
dc.title: Avaliação da influência das espécies reativas de oxigênio durante a osteoclastogênese induzida em células da medula óssea de animais nox2-/-.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Dultra, Marília Cherulli-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee1: Reis, Bruno Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Lima, Juliana Bisinotto Gomes-
dc.contributor.referee3: Martins, Laíza Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O tecido ósseo é uma estrutura dinâmica que está sob ciclos constantes de remodelação dada pela atividade dos osteoblastos e osteoclastos. A maioria das doenças ósseas está associada a uma atividade osteoclástica excessiva, que promovem um desequilíbrio na remodelação óssea, resultando em danos ao esqueleto humano como os observados na osteoporose, doença periodontal e artrite reumatóide. Os osteoclastos são células multinucleadas formadas pela fusão dos precursores da linhagem dos monócitos/macrófagos oriundos da medula óssea que chegam ao local da reabsorção através da corrente sanguínea. Sabe-se que as espécies reativas de oxigênio (ROS), produzidas pelo complexo NADPH oxidase estão envolvidas na diferenciação de osteoclastos. Para avaliar a influência de NOX2 na formação de osteoclastos foi realizada a cultura das células da medula óssea de camundongos knockout para NOX2 frente a estimulo com RANKL e M-CSF. O número de osteoclastos foi maior nos animais NOX2 comparados com o C57. Os dados estão em desacordo com a literatura uma vez que estudos que inibem a enzima NOX2 demonstraram que a formação de osteoclasto é inibida parcialmente. No entanto, não há estudos semelhantes a esse na literatura e por tanto uma investigação criteriosa precisaria ser feita para explicar o por que dos precursores de osteoclatos diferenciarem mais nos animais NOX2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.description.embargo: 2020-05-21-