https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21564
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Gustavo Henrique Batista de | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Henrique Batista de. Efeito do prolongamento da gestação e sincronização do parto sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the labor-work in the pig farms is reduced on weekends and the need for farrowing assistance continues during this period, this study investigated the effect of Altrenogest treatment on prolongation of gestation and the farrowing development of sows, and reproductive performance of these females. The experiment was conducted in a commercial production system in Monte Alegre de Minas, Minas Gerais. Two groups were used: Treatment 1 (Control): sows that farrowed spontaneously, with 115 ± 3 days of gestation (n = 89) and Treatment 2 (Altrenogest): sows that had provided farrow for the weekend and treated daily 20 mg Altrenogest (Regumate®) for three consecutive days (n = 59). There were no difference in the number of piglets born alive and mummified piglets between groups. Although they presented greater number of stillbirths, females of Altrenogest group had a heavier litter (P <0.05). Prolongation of pregnancy in sows can be performed efficiently using Altrenogest in order to strategically lead the labor available on weekends. Altrenogest-treated swine can generate heavier piglets, presenting a more uniform and more viable litter, positively impacting zootechnical indexes, generating economic return on the activity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Altrenogest | pt_BR |
dc.subject | Assistência ao parto | pt_BR |
dc.subject | Peso de leitegada | pt_BR |
dc.subject | Índices zootécnicos | pt_BR |
dc.subject | Farrowing assistance | pt_BR |
dc.subject | Litter weight | pt_BR |
dc.subject | Sows | pt_BR |
dc.title | Efeito do prolongamento da gestação e sincronização do parto sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of prolongation of gestation and synchronization of farrowing on the reproductive performance of sows | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Maria Eugênia Silveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Visto que a mão-de-obra nas granjas suinícolas é reduzida nos finais de semana e a necessidade de assistência ao parto continua intensa durante este período, objetou-se com este estudo avaliar o efeito do prolongamento da gestação e sincronização do parto de matrizes suínas com o progestágeno sintético Altrenogest sobre o desempenho reprodutivo destas fêmeas. O experimento ocorreu em uma granja comercial localizada no município de Monte Alegre de Minas, MG. As matrizes foram distribuídas em dois grupos: Tratamento 1 (Controle): fêmeas que pariram espontaneamente, com 115 ±3 dias de gestação (n=89) e Tratamento 2 (Altrenogest): fêmeas que tinham parto previsto para o final de semana tratadas diariamente com 20 mg de Altrenogest (Regumate®) por três dias consecutivos (n=59). Não houve diferença no número de leitões nascidos vivos e mumificados entre os tratamentos avaliados. Embora tenham apresentado maior número de natimortos, as fêmeas do grupo Altrenogest tiveram uma leitegada mais pesada (P<0,05). O prolongamento da gestação em fêmeas suínas pode ser realizado de forma eficiente utilizando o progestágeno sintético Altrenogest, a fim de se conduzir estrategicamente a mão de obra disponível aos finais de semana. As fêmeas suínas tratadas com Altrenogest geram leitões mais pesados, apresentando uma leitegada mais uniforme e de maior viabilidade, impactando positivamente nos índices zootécnicos, gerando retorno econômico da atividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |