https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21562
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Selantes de fossas e fissuras em dentes decíduos: estudo retrospectivo |
Título (s) alternativo (s): | Pit and fissure sealants in deciduous tooth: retrospective study |
Autor: | Ribeiro, Ana Luiza Freitas Oliveira, Fabiana Sodré de |
Primer orientador: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
Primer miembro de la banca: | Castro, Alessandra Maia de |
Segundo miembro de la banca: | Ferreira, Danielly Cunha Araújo Ferreira |
Tercer miembro de la banca: | Gomes, Marcio Alex Barros |
Resumen: | O objetivo deste estudo retrospectivo foi avaliar as indicações, a retenção e a eficácia do selante de fossas e fissuras em dentes decíduos. Foram coletados os seguintes dados dos prontuários odontológicos de crianças atendidas nas clínicas de Odontopediatria: idade e sexo; dente selado; condição inicial da superfície dentária (hígida ou com lesão de cárie de esmalte) antes do selamento; material usado; necessidade de reaplicação do selante (número de vezes) ou restauração; classificação da criança quanto ao risco de cárie (baixo, moderado e alto) quando da indicação; retenção total e eficácia do selante (sucesso x insucesso). Foram avaliados 55 prontuários de crianças de ambos os sexos, com idade média de seis anos e seis meses. Os resultados mostraram que o selante foi realizado em 251 dentes, sendo 63,75% segundos molares e 93,63% com superfície hígida. O material mais usado foi o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (67,33%). A necessidade de reaplicação variou de uma a quatro vezes. De acordo com a classificação de risco, 36 (65,46%), 10 (18,18%) e 9 (16,36%) crianças eram de baixo, moderado e alto risco, respectivamente. A taxa de retenção total foi de 47,81%. Do total de dentes selados, 90,04% dentes não desenvolveram lesões de cárie. O teste Qui-Quadrado mostrou diferenças estatisticamente significantes entre as frequências comparadas (sucesso x insucesso) (p<0,05). Concluiu-se que o selante foi indicado mais para segundos molares decíduos, superfícies hígidas e em crianças de baixo risco à cárie. Os selantes apresentaram retenção satisfatória e alta eficácia. |
Abstract: | The purpose of this retrospective study was to evaluate the indications, retention and efficacy of sealant of pits and fissures in deciduous teeth. The following data were taken from dental records of children who were treated at pediatric dentistry clinics: age and sex; sealed tooth; inicial condition of the tooth surface (healthy or with enamel carious lesion), before sealing; material used; need for sealing reapplication (number of times) or restoration; classification of the child regarding the risk of caries (low, moderate and high) at the time of the indication; total retention and efficacy of the sealant ( success x failure); 55 charts of children of both sexes, with average age of six years and six months were evaluated. The results showed that the sealant was performed on 251 teeth, 63.75% of which were second molars and 93.63% with a healthy surface. The most used material was resin-modified glass ionomer cement (67.33%). The need for reapplication ranged from one to four times. According to the risk classification, 36 (65.46%), 10 (18.18%) and 9 (16.36%) children were low, moderate and high risk, respectively. The total retention rate was 47.81%. Of the total sealed teeth, 90.04% teeth did not develop carious lesions. The Qui-Quadrado test showed statistically significant differences between the frequencies compared (success x failure) (p <0.05). It was concluded that the sealant was more indicated for second molars, healthy surfaces and in children of low risk for caries. The sealants exhibited satisfactory retention and high efficacy. |
Palabras clave: | Dente Decíduo Selantes de Fossas e Fissuras Cárie Dentária Tooth Deciduous Pit and Fissure Sealants Dental Caries |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | RIBEIRO, Ana Luiza Freitas. Selantes de fossas e fissuras em dentes decíduos: um estudo retrospectivo.2018.30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21562 |
Fecha de defensa: | 23-may-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Selantes de Fossas e Fissuras.pdf | TCC | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.