https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21560
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Felipe Fina | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Felipe Fina. Influência da urbanização sobre a distribuição e estratégias de defesa de tocas de Athene cunicularia (MOLINA, 1782) (aves: Strigiformes). 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1311. | pt_BR |
dc.description.abstract | The urbanization process causes drastic changes in habitat and species behavior. In birds, these changes influenced the extinction of some species. However, some of these birds, such as Athene cunicularia, have achieved some success in their adaptive process and maintain their populations in anthropic environments, due, mainly, to the success of some defense strategies. The main objective of this study was to measure distribution and abundance of A. cunicularia in urban areas of Uberlândia city. The specific objectives were: i) quantify and compare ocorrency and abundance of this species among urban biotopes, ii) determine frequency and distribution of satellite burrows, by urban biotopes, iii) evaluate the importance of satellite burrows as a defense mechanism of the species and iv) compare depth of burrows in different biotopes. Field activities were carried out from August 2015 to November 2016. Sixty areas were sampled in the different urban areas of the city (North, South, East, West and Center). The number of individuals and burrows in areas classified by urban biotopes was counted, as well as the number of burrows and individuals, and the depth of some burrows for the study of defense behavior were measured. The species was present in 29 of the 60 areas investigated, registering 112 individuals, including 88 adults (male and female), 14 young and 10 pups. In each study area, 96 burrows were recorded, with a mean of 3.14 burrows / areas, of which 22 were refuges, 7 nests and 67 satellite burrows. Residential and Urban Green bio-topes had higher number of individuals and burrows, with a significant difference in relation to the Commercial/Industrial biotope. A greater number of individuals were found in areas with a high number of burrows, showing a positive linear relationship between these variables. The burrow depth was higher, on average, in the urban green area biotopes. We conclude that the species has a wide distribution in the city; However, with a significantly higher num-ber in the Residencial biotope. This same tendency is verified for the distribution of burrows. In areas with a greater number of individuals, the same was observed for the number of satellite burrows. The greater depth of burrows in the urban Green Areas is perhaps due to the greater flow of people, one of the main features of this biotope and one of the greatest threats to A. cunicularia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tocas satélites | pt_BR |
dc.subject | Satellite burrows | pt_BR |
dc.subject | Frequência | pt_BR |
dc.subject | Frequency | pt_BR |
dc.subject | Habitat | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Biótopo | pt_BR |
dc.subject | Biotope | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Survival | pt_BR |
dc.subject | Biomas | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Habitat (Ecologia) | pt_BR |
dc.title | Influência da urbanização sobre a distribuição e estratégias de defesa de tocas de Athene cunicularia (Molina, 1782) (Aves: Strigiformes) | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of urbanization on the distribution and defense strategies of burrows of Athene cunicularia (Molina, 1789) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Celine de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Juliano, Rafael de Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766751Y9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de urbanização provoca drásticas mudanças no habitat e comportamentos de espécies. Em aves, essas alterações influenciaram na extinção de algumas espécies. Porém, algumas desse grupo, como Athene cunicularia, conseguiram algum sucesso em seu processo adaptativo e mantém suas populações nesses ambientes antrópicos, devido, principalmente, ao sucesso de algumas estratégias de defesa. O objetivo principal do trabalho foi avaliar a distribuição e a abundância de A. cunicularia na área urbana de Uberlândia. Os objetivos específicos foram: i) quantificar e comparar a ocorrência e abundância da espécie entre biótopos urbanos, ii) determinar a ocorrência e distribuição de tocas satélites, por biótopos urbanos, iii) avaliar a importância das tocas satélites, como mecanismo de defesa da espécie e iv) comparar a profundidade de tocas nos diferentes biótopos. As atividades de campo foram realizadas no período de agosto de 2015 a novembro de 2016. Foram amostradas 60 áreas nas diferentes zonas urbanas da cidade (Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro). Foram contabilizados o número de indivíduos e tocas em áreas classificadas por biótopos urbanos, além de ser relacionado o número de tocas e indivíduos, e medido a profundidade de algumas tocas para o estudo de comportamento de defesa. A espécie se mostrou presente em 29 das 60 áreas investigadas, sendo registrados 112 indivíduos, incluindo 88 adultos (macho e fêmea), 14 jovens e 10 filhotes. Em toda área de estudo foram registradas 96 tocas, com média de 3,14 tocas/áreas, sendo 22 refúgios, 7 ninhos e 67 tocas satélites. Biótopos residenciais e de área verde urbana tiveram o maior número de indivíduos e tocas, com diferença significativa em relação ao biótopo Comercial/Industrial. Um maior número de indivíduos foi encontrado em áreas com número elevado de tocas, mostrando uma relação linear positiva entre essas variáveis. A profundidade das tocas foi maior, em média, nos biótopos Área verde urbana. Conclui-se que a espécie possui ampla distribuição na cidade; porém, com número significativamente maior no biótopo Residencial. Essa mesma tendência é verificada para a distribuição de tocas. Em áreas com um número maior de indivíduos, foi visto o mesmo para o número de tocas satélites. A maior profundidade de tocas nas Áreas verdes urbanas, talvez se deva ao maior fluxo de pessoas, uma das principais características desse biótopo e uma das maiores ameaças para A. cunicularia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1311 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |