https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21541
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Caracterização espectroscópica dos parasitos causadores da leishmaniose |
Título (s) alternativo (s): | Spectroscopic characterization of the parasites causing leishmaniasis |
Autor: | Queiroz, Adriano Luiz de |
Primer orientador: | Silva, Raigna Augusta da |
Primer coorientador: | Silva, Sydnei Magno da |
Tercer miembro de la banca: | Cunha, Diego Merigue da |
Cuarto miembro de la banca: | Vieira, Rafael Pinto |
Resumen: | Este trabalho diz respeito ao estudo de seis espécies de parasitos do gênero Leishmania causadores das doenças Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e Leishmaniose Visceral (LV). Essas espécies foram caracterizadas por Espectroscopia Raman, através dos seus Ácidos Desoxirribonucleicos – do inglês – DNA. As espécies Leishmania amazonensis, L. braziliensis, L. guyanensis, L. infantum, L. donovani e L. major apresentam nos espectros vibracionais formas de linhas semelhantes, diferindo apenas em largura de linha e intensidade do sinal espalhado. Nesse estudo foi feito uma tentativa de atribuição dos modos vibracionais correspondentes às bases constituintes dos DNA's (Citosina – C, Guanina – G, Timina – T e Adenina – A); e em seguida, o agrupamento das espécies de Leishmania, em dois grupos: Grupo I – L. amazonensis, L. braziliensis e L. guyanensis, e Grupo II – L. infantum, L. donovani e L. major. As espécies do Grupo I são responsáveis pela doença LTA e as espécies do Grupo II são responsáveis pela doença LV. Além disso, com relação à intensidade relativa das bandas vibracionais, pudemos inferir sobre a origem das espécies; sendo que a L. amazonensis, L. braziliensis, L. guyanensis e L. infantum são originadas do Novo Mundo – Américas; e as espécies L. donovani e L. major são originadas do Velho Mundo – Europa e Ásia. |
Abstract: | This work is related to the study of six species of the genus Leishmania parasites that cause American Tegumentary Leishmaniasis (LTA) and Visceral Leishmaniasis (LV). These species were characterized by Raman Spectroscopy, through their Deoxyribonucleic Acids, DNAs. The species Leishmania amazonensis, L. braziliensis, L. guyanensis, L. infantum, L. donovani and L. major present in its vibrational spectra similar lines, differing only in line width and scattered signal intensity. In this study, an attempt was made to assign the corresponding vibrational modes to the constituent bases of the DNAs (Cytosine - C, Guanine - G, Thymine - T and Adenine - A) and we put together the Leishmania species into two groups: Group I – L. amazonensis, L. braziliensis and L. guyanensis, and Group II – L. infantum, L. donovani and L. major. The species of Group I are responsible for LTA diseases and the species of Group II are responsible for LV diseases. Moreover, with respect to the relative intensity of the vibrational bands, we could infer about the origin of the species; L. amazonensis, L. braziliensis, L. guyanensis and L. infantum originate from the New World – Americas; and the species L. donovani and L. major originate from the Old World - Europe and Asia. |
Palabras clave: | Leishmania Leishmania Leishmaniose Leishmaniasis DNA DNA Raman Raman Física Espectroscopia Raman Ácido Desoxirribonucleico Leishmania |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Física |
Cita: | QUEIROZ, Adriano Luiz de. Caracterização espectroscópica dos parasitos causadores da leishmaniose. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1126. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1126 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21541 |
Fecha de defensa: | 23-abr-2018 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CaracterizacaoEspectroscopicaParasitos.pdf | Dissertação | 4.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.