DC FieldValueLanguage
dc.creator: Narciso, Andreia Santos-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: NARCISO, Andréia Santos. Peptídeo ligante da proteína neurotoxina derivada de eosinófilo e suas aplicações no diagnóstico da esofagite eosinofílica - Uberlândia. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.710.
dc.description.abstract: Introduction: Eosinophilic esophagitis (EoE) is a chronic, allergic and inflammatory disease characterized clinically by esophageal dysfunction and fibrosis, and histologically by an increase in the number of eosinophilic infiltrates in the esophagus epithelium. Its main symptoms are dysphagia and chest pain and the main challenge of science today is the definition of a safe diagnosis for the disease. Thus, clarification of these questions lead the scientific efforts to molecular levels with the aim of obtaining diagnostic markers and prognosis for the disease, which are not yet available. Objectives: To select peptides through the molecular technique of Phage- display that can be used as EoE biomarkers. Material and methods: Firstly, comparative proteomic analyzes were performed using liquid chromatography - mass spectrometry in oesophageal biopsies of pediatric patients with EoE, gastroesophageal reflux disease (GERD) and control group. Next, the Phage-Display technology was used to select peptides against the protein identified as one of the most regulated in patients with EEo. The reactivity of the selected phage was assessed by phage-ELISA using a commercial recombinant human protein. In addition, the peptide sequences were determined by DNA sequencing and binding of the peptides to their protein target was analyzed by in silico prediction tools. Results: Mass spectrometry results showed that the eosinophil-derived neurotoxin protein (EDN), an eosinophil granule protein that is deposited in diseased tissues, was highly regulated in patients with EEo. Through phage-ELISA assays, two peptides highly reactive to EDN binding (D3 and C5) showed similar and even greater reactivity when compared with commercial polyclonal antibodies to EDN. Conclusion: The study demonstrated that the peptides selected by Phage-display detected the EDN recombinant protein and, therefore, they can be an important diagnostic tool for the detection of patients with EEo.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Esofagite eosinofílica
dc.subject: Eosinophilic esophagitis
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Phage display
dc.subject: Phage-display
dc.subject: Proteína neurotoxina derivada de eosinófilos
dc.subject: Eosinophil-derived neurotoxin protein
dc.title: Peptídeo ligante da proteína neurotoxina derivada de eosinófilos e suas aplicações no diagnóstico da esofagite eosinofílica
dc.title.alternative: Identification of eosinophil derived neurotoxin protein binding peptide by Phage display and its diagnostic potential for Eosinophilic esophagitis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.referee1: Maia, Yara Cristina Paiva-
dc.contributor.referee2: Santos, Fabiana de Almeida Araújo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A esofagite eosinofílica (EEo) é uma doença crônica, alérgica e inflamatória caracterizada clinicamente por disfunção esofágica e fibrose, e histologicamente pelo aumento do número de infiltrado eosinofílico no epitélio do esôfago. Seus principais sintomas são disfagia e dor no peito e o principal desafio da ciência hoje é a definição de um diagnóstico seguro para a doença. Com isso, esclarecimento dessa questão conduz os esforços científicos para níveis moleculares com o intuito de obter marcadores de diagnóstico e prognóstico para a doença, que são inexistentes até o momento. Objetivo: Selecionar peptídeos através da técnica molecular de Phage display que possam ser utilizados como biomarcadores da EEo. Material e métodos: Num primeiro momento, foram realizadas análises proteômica comparativa usando cromatografia líquida - espectrometria de massa em biópsias esofágicas de pacientes pediátricos com EEo, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e grupo controle. Em seguida, a tecnologia Phage Display foi utilizada para selecionar peptídios ligantes à proteína identificada como uma das mais reguladas em pacientes com EEo. A reatividade dos fagos selecionados foi avalida por phage-ELISA usando uma proteína recombinante humana comercial. Além disso, as sequências peptídicas foram determinadas por sequenciamento de DNA e a ligação dos péptidios ao seu alvo proteico foi analisada por ferramentas de predição in silico. Resultados: Os resultados da espectrometria de massa mostraram que a proteína neurotoxina derivada de eosinófilos (NDE), uma proteína do grânulo de eosinófilo que é depositada em tecidos doentes, foi altamente regulada em pacientes com EEo. Através de ensaios de phage-ELISA, dois peptídeos altamente reativos à ligação com a NDE (D3 e C5) apresentaram reatividade similar e até maior quando comparados com anticorpos policlonais comerciais para NDE. Conclusão: O estudo demonstrou que os peptídeos selecionados por Phage-display, detectaram a proteína recombinante NDE e, por isso, eles podem ser uma importante ferramenta de diagnóstico para a detecção de pacientes com EEo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.710
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-