DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Ana Júlia da Costa-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Júlia da Costa. Associação entre Bruxismo do sono e Síndrome da apneia obstrutiva do sono: uma revisão sistemática - Uberlândia. 2018. 26 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Sleep Bruxism (SB) and Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) are highly prevalent sleep disorders and are associated with severe structural and systemic complications. Considering that it is believed that both disorders share a common pathophysiological pathway, the aim of this study is to elucidate the potential association and causality between SB and OSAS, providing a more effective therapeutic approach and reestablishment of patients´ general condition. This review was carried out adhering to the PRISMA checklist and registered in PROSPERO (CRD42016043324). There were included observational studies published until 15 October 2017, with no year, language, age and gender restriction were included and with the clear purpose to evaluate the association between BS and OSAS using full-night polysomnography. An individualized search strategy was developed for the PubMed, The Cochrane Library, MEDLINE, LILACS and BBO-ODO databases, the references of the pre-selected articles were checked and the gray literature accessed through Google scholar. The selection of articles was independently performed by 2 reviewers in 2 phases. In the first stage the title and abstract were evaluated and in the second stage the pre-selected articles were assessed in full text. The risk of bias and the methodological quality of the selected articles were assessed through the Qu-ATEBS Tool. A total of 198 articles were identified. After removal of duplicates, 151 were analyzed. After reading the title and abstract, 136 articles were excluded and 15 were selected for full-text reading and, finally, 6 articles were included in qualitative synthesis. Three of the included studies support the association between BS and OSAS: (a) most episodes of bruxism occur shortly after the end of apnea-hypopnea (AH) events (b) episodes of bruxism occur secondary to micro-arousals arising from AH events (c) there is a correlation between the BS frequency and AH events. Three studies do not support such association: (c) episodes of AH are related to a higher occurrence of sleep oromotor activity not specific to SB (d) episodes of bruxism are not directly associated with the end of AH episodes (e) OSAs patients do not experience more episodes of BS than the control group. There is no scientific evidence supporting a conclusive relationship between BS and OSAS. The influence of secondary factors that may induce concomitant both disorders should be further studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectapneia do sono
dc.subjectsleep apnea
dc.subjectbruxismo do sono
dc.subjectsleep bruxism
dc.subjectrevisão sistemática
dc.subjectsystematic review
dc.subject: Síndromes da apnéia do sono
dc.subject: Dentes - Anomalia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Bruxismo
dc.title: Associação entre Bruxismo do sono e Síndrome da apneia obstrutiva do sono: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Association between Sleep bruxism and Obstructive sleep apnea syndrome: a systemtic review
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee2: Almeida, Guilherme de Araújo-
dc.contributor.referee3: Costa, Yuri Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Bruxismo do Sono (BS) e a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) são distúrbios do sono altamente prevalentes e estão associados a complicações estruturais e sistêmicas graves. Acredita-se que ambos os distúrbios compartilham de um mecanismo patofisiológico comum, sendo assim, o objetivo deste estudo é elucidar a potencial associação e/ou relação causal entre BS e a SAOS, proporcionando uma abordagem terapêutica mais efetiva e o reestabelecimento das condições gerais do indivíduo portador. Esta revisão foi realizada aderindo ao checklist PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD42016043324). Foram incluídos estudos observacionais publicados até 15 de Outubro de 2017, sem restrição de ano, idioma, idade e gênero, e que apresentavam claro propósito de avaliar a associação entre BS e SAOS utilizando polissonografia de noite completa. Uma estratégia de busca individualizada foi desenvolvida para as bases de dados PubMed, The Cochrane Library, MEDLINE, LILACS e BBO-ODO, as referências dos artigos pré-selecionados foram checadas e a literatura cinza acessada através do Google acadêmico. A seleção dos artigos foi realizada, independentemente, por 2 revisores em 2 etapas, sendo que na primeira etapa o título e resumo foram avaliados e na segunda etapa os artigos pré-selecionados foram avaliados em texto completo. O risco de viés e a qualidade metodológica dos artigos selecionados foram avaliados através da Ferramenta Qu-ATEBS. Ao total foram identificados 198 artigos sendo que após remoção dos duplicados obteve-se um total de 151. Após leitura do título e resumo, 136 artigos foram descartados e 15 foram selecionados para avaliação em texto completo e, por fim, 6 artigos foram incluídos em síntese qualitativa. Três dos estudos incluídos suportam a associação entre BS e SAOS: (a) maioria dos episódios de bruxismo ocorre logo após o término de eventos de apneia-hipopneia (AH) (b) episódios de bruxismo ocorrem de maneira secundária a microdespertares advindos de eventos de AH (c) há uma correlação entre a frequência de BS e eventos de AH. Três estudos não suportam tal associação: (c) episódios de AH estão relacionados a atividades oromotoras não específicas do BS (d) episódios de bruxismo não se associam diretamente ao fim dos episódios de AH (e) pacientes com SAOS não apresentam mais episódios de BS que o grupo controle. Não há evidências científicas que suportem relação conclusiva entre BS e SAOS. A influência de fatores secundários que possam induzir concomitantemente ambas as desordens deve ser mais estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR