https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21537
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bastos, José Eugênio Diniz | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, José Eugênio Diniz. Caracterização clínica, anatomopatológica e hematológica de cães naturalmente infectados pelo vírus da cinomose e sua detecção no nó sinoatrial pela técnica de PCR. 2018. 56 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.459 | pt_BR |
dc.description.abstract | Distemper is a systemic viral disease and endemic that affects terrestrial and aquatic mammals and big felines, but the most affected species is the dog. Other diseases, such as Canine Erlichiosis (CE) can occur concomitantly with distemper due to its immunosuppressive character. The objective was to analyze the clinical and hematological findings (leukogram, plaque, and erythrogram) of dogs serologically positive for distemper, and to evaluate the concomitant occurrence of distemper and CE. Another objective was to identify the canine distemper virus in the sinoatrial node (SAN) of dogs serologically positive for distemper, through the polymerase chain reaction, preceded by reverse transcription (RT-PCR), and to analyze macroscopic and histological findings of distemper in the heart and other tissues. Twenty-two dogs with symptomatology suggestive of distemper were selected. Samples of blood were collected and submitted to automated analysis. Serological tests were also performed to confirm the diagnosis of distemper and CE. All 22 dogs that were selected presenting symptomatology suggestive of distemper were seropositive and, of these, five (29.41%) were seropositive for concomitant erlichiosis. The hematological data of the 17 seropositive dogs only for the distemper showed that these animals showed a mild normochromic normocytic anemia and leukocytosis with neutrophilia. Animals with distemper and erlichiosis were young and had leukocyte values within normal range and mild thrombocytopenia. Most dogs with distemper were not vaccinated. Right heart dilation was observed in 13 dogs (76.47%) and left concentric hypertrophy in two dogs (11.76%). Microscopically, lymphocytic myocarditis was observed in four (23.53%) dogs and 41.18% (7/17) presented viral inclusion corpuscles in the bladder epithelium. Only one (5.88%) dog presented a 319 bp target fragment for distemper using primers VCC1 and VCC2 at the sinoatrial node. It is concluded that VCC can be located in the sinoatrial node of naturally infected dogs, as demonstrated in this study by the RT-PCR technique, reinforcing the hypothesis that distemper virus is capable of causing inflammatory lesions in the sinoatrial node of this species. Macroscopic and microscopic cardiac changes, mainly cardiac dilation and myocarditis, are frequently observed in dogs with distemper. Viral inclusions in bladder epithelial cells are an important microscopic finding for the diagnosis of distemper. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Canino | pt_BR |
dc.subject | Cinomose | pt_BR |
dc.subject | Erlichiose | pt_BR |
dc.subject | Nó-sinoatrial | pt_BR |
dc.subject | Canine | pt_BR |
dc.subject | Distemper | pt_BR |
dc.subject | Ehrlichiosis | pt_BR |
dc.subject | Sinoatrial node | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Disease | pt_BR |
dc.title | Caracterização clínica, anatomopatológica e hematológica de cães naturalmente infectados pelo vírus da cinomose e sua detecção no nó sinoatrial pela técnica de PCR | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical, anatomopathological and hematological characterization of dogs naturally infected by the distemper virus and its detection at the sinoatrial node by the PCR technique | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Mundim, Antônio Vicente | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fernando Antônio | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Humberto Eustaquio | - |
dc.contributor.referee4 | Mantovani, Mathues Matioli | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cinomose é uma doença sistêmica viral e endêmica que acomete mamíferos terrestres e aquáticos e grandes felinos, sendo que a espécie mais acometida é o cão. Outras doenças, como a Erlichiose Canina (EC) pode ocorrer concomitantemente com a cinomose pelo seu caráter imunossupressor. Objetivou-se analisar os achados clínicos e hematológicos (leucograma, plaquetograma e eritrograma) de cães sorologicamente positivos para cinomose, e avaliar a ocorrência concomitante de cinomose e EC. Outro objetivo foi identificar o vírus da cinomose canina no nó sinoatrial (NSA) de cães sorologicamente positivos para cinomose, através da reação em cadeia da polimerase, precedida de transcrição reversa (RT-PCR), além de analisar os achados macroscópicos e histológicos da cinomose no coração e outros tecidos. Foram selecionados 22 cães com sintomatologia sugestiva de cinomose. Amostras de sangue foram coletadas e submetidas à análise automatizada. Realizou-se ainda testes sorológicos para confirmação do diagnóstico de cinomose e EC. Todos os 22 cães que foram selecionados apresentando sintomatologia sugestiva de cinomose foram soropositivos e, destes, cinco (29,41%) foram soropositivos para erlichiose concomitantemente. Os dados hematológicos dos 17 cães soropositivos somente para a cinomose demonstraram que estes animais apresentaram discreta anemia normocítica normocrômica e leucocitose com neutrofilia. Animais com cinomose e erlichiose eram jovens e apresentaram valores de leucócitos dentro da normalidade e leve trombocitopenia. Quanto à vacinação, 5/22 (22,7%) possuía vacinação completa, segundo protocolo estabelecido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Dos cães estudados, 7/22 (31,8%) não eram vacinados. 6/22 (27,2%) dos cães, possuía vacinação incompleta e 4/22 (18,18%) não possuía informação a este respeito. Alterações cardíacas macroscópicas e microscópicas, principalmente dilatação cardíaca e miocardite, são frequentemente observadas em cães com cinomose. Somente um (5,88%) cão apresentou fragmento alvo de 319 bp para cinomose utilizando os primers VCC1 e VCC2, no nó sinoatrial. Conclui-se que o VCC pode localizar-se no nó sinoatrial de cães naturalmente infectados, como demonstrado neste estudo pela técnica de RT-PCR, reforçando a hipótese de que o VCC é capaz de provocar lesões inflamatórias no nó sinoatrial dessa espécie. Inclusões virais nas células epiteliais da bexiga são importante achado microscópico para diagnóstico da cinomose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.459 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |