https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21533Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Nádya Carrilho | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nádya Carrilho. Genótipos de tomateiro do tipo salada de crescimento determinado resistentes ao ácaro rajado e a mosca-branca.2018.17 f. Dissertação ( Mestrado em Fitotecnia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.736 Inclui bibliografia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The demand for salad-type tomato hybrids, presenting determinate growth habit, for “in natura” consumption, has risen considerably in Brazil. Despite its potential, tomato cropping must deal with arthropod pests during its entire cycle. Hence, the wild tomato species Solanum pennellii has been used in order to obtain resistant genotypes. However, there has been few research on developing resistant genotypes, with determinate growth habit. For this reason, this study aims at selecting determinate genotypes with high levels of acylsugars and at evaluating their repellence levels to spider mites and silverleaf whitefly. During the experiment, 13 treatments were evaluated, being 10 genotypes of F2RC1 generation and three check treatments – two of them is cultivated tomato (cv. Santa Clara and UFU-057) and the third is the wild species S. pennellii (LA-716). The levels of acylsugars, trichome density and the repellence levels of resistance to spider mites and silverleaf whitefly were assessed. The genotypes UFU57-F2RC1#112 and UFU57F2RC1#101 are more relevant and present the highest levels of acylsugars and satisfactory levels of repellence to pests. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Artrópodes-praga | pt_BR |
| dc.subject | Estresse biótico | pt_BR |
| dc.subject | Aleloquímico | pt_BR |
| dc.subject | Hábito de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Arthropod pest | pt_BR |
| dc.subject | Biotic stress | pt_BR |
| dc.subject | Allelochemical | pt_BR |
| dc.subject | Growth habit | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Tomate | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.title | Genótipos de tomateiro do tipo salada de crescimento determinado resistentes ao ácaro-rajado e à mosca-branca | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tomato genotypes (‘salad’ type) with determinate growth habit and resistance to two-spotted spider mites and silverleaf whitefly | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
| dc.contributor.referee1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Fraga, Diego Felisbino | - |
| dc.contributor.referee3 | Castoldi, Renata | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O requerimento de híbridos de tomateiro do tipo salada, com hábito de crescimento determinado, para consumo in natura, tem aumentado consideravelmente no território brasileiro. Apesar do potencial, o cultivo apresenta como grande entrave a ocorrência de artrópodes-praga ao longo do ciclo da cultura. Neste sentido, a espécie selvagem Solanum pennellii tem sido utilizada para a obtenção de genótipos resistentes. Porém, atualmente, são escassas as pesquisas que visem à obtenção de genótipos resistentes, do tipo salada, com hábito de crescimento determinado. Diante disso, objetivou-se a seleção de genótipos determinados e ricos em acilaçúcares, e este trabalho teve como objetivo a verificação dos níveis de resistência que eles apresentam ao ácaro-rajado e à moscabranca. Foram avaliados em Monte Carmelo, Minas Gerais, 13 tratamentos, dos quais 10 genótipos em geração F2RC1 e três testemunhas – duas de tomateiro cultivado (cv. Santa Clara e UFU-057) e a espécie selvagem S. pennellii (LA-716). Foram avaliados teor de acilaçúcares, densidade de tricomas e níveis de repelência à mosca-branca e ao ácarorajado. Os genótipos UFU57-F2RC1#112 e UFU57-F2RC1#101 destacaram-se, apresentando as maiores concentrações de acilaçúcares e níveis de resistência aos artrópodes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.736 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GenótiposTomateiroTipo.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.