https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21532Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Fernando Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Lopes da. Práticas jornalísticas e amplificações ficcionais no livro-reportagem Honoráveis Bandidos, de Palmério Dória - Uberlândia. 2018. 132f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.933 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research intends to discuss the concept of reportage book, focusing the relationships that these narratives establish with the journalistic texts circulating in the periodicals, on the one hand, and with the editorial system, on the other. In order to fulfill this proposition, it was chosen as object of research the analysis of the internal structure of the reportage book Honoráveis Bandidos, by the Brazilian journalist Palmério Dória. Inicia Ting his narrative in the moment that José Sarney took over the presidency of the Federal Senate (2009) for the third and last time, this reportage book relates a series of political scandals involving the protagonist and the people close to him, characterized as honorable bandits, according to the historically consecrated expression by the German philosopher Karl Marx. The reportage presented in book form is narrated with a series of procedures common to journalistic writing: data collection, citations, interviews and testimonies. In addition to the presentation of the referential elements enumerated by the journalist, the narrative emphasizes, in an ironic tone, physical and psychological characteristics of the characters, assigning them thoughts, sharing anecdotes with the readers and describing scenes and scenarios, fictionally amplifying the factual and journalistic elements. Thus, the understanding of one of the most successful book reports in the publishing market allows us to elucidate the very concept of the reportage book, understood both as a journalistic subsystem and as an editorial format. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | livro-reportagem | pt_BR |
| dc.subject | Honoráveis Bandidos | pt_BR |
| dc.subject | Reportage book | pt_BR |
| dc.subject | Narrative | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | História crítica | pt_BR |
| dc.subject | Palmério Dória | pt_BR |
| dc.subject | Critica e interpretação | pt_BR |
| dc.title | Práticas jornalísticas e amplificações ficcionais no livro-reportagem Honoráveis Bandidos, de Palmério Dória | pt_BR |
| dc.title.alternative | Journalistic procedures and fictional amplifications in the reportage book Honoráveis Bandidos, by Palmério Dória | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Daniel Padilha Pacheco da | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Sandra Sueli Garcia de | - |
| dc.contributor.referee2 | Venâncio, Rafael Duarte Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende discutir o conceito de livro-reportagem a partir das relações que estas narrativas estabelecem com os textos jornalísticos em circulação nos periódicos, por um lado, e com o sistema editorial, por outro. Para cumprir esta proposição, foi eleito como objeto de pesquisa a análise da estrutura interna do livro-reportagem Honoráveis Bandidos, do jornalista brasileiro Palmério Dória Ao basear seu fio narrativo no momento em que José Sarney assumiu pela terceira e última vez a presidência do Senado Federal (2009), o referido livro-reportagem busca reconstituir uma série de escândalos políticos envolvendo o protagonista e as pessoas próximas a ele, caracterizados como honoráveis bandidos, segundo a expressão historicamente consagrada pelo filósofo alemão Karl Marx. A reportagem apresentada em forma de livro é narrada dispondo de uma série de técnicas comuns à escrita jornalística: apuração de dados, citações, entrevistas e testemunhos. Além da apresentação dos elementos referenciais recenseados pelo jornalista, a narração ressalta, em tom irônico, características físicas e psicológicas dos personagens, atribui-lhes pensamentos, compartilha anedotas com os leitores e descreve cenas e cenários, amplificando ficcionalmente os elementos fatuais e jornalísticos. Assim, a compreensão de um dos livros-reportagem mais bem-sucedidos do mercado editorial permite elucidar o próprio conceito do livro-reportagem, entendido tanto como subsistema jornalístico quanto como formato editorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 132 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.933 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PraticasJornalisticasAmplificaçoes.pdf | Dissertação | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.