https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21529Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moreira, Roosevelt Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2007-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Roosevelt Goncalves; Aspectos Reprodutivos e Moleculares de Pimelodus maculatus - LÀCÉPEDE 1803 (SILURIFORMES PIMELODIDAE). 2007. 47 f. Dissertação de Mestrado em Genética e Bioquímica- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many species of Neotropical fish fact this that comes being deeply affected for the construction of dams for hydroelectric plants. Trying to solve the problem, one of the options is to promote the reproduction artificial of the related species. The success of the sex reproduction depends on many factors, mainly the related ones to sperm cell and, as for the male, is distinguished referring aspects to the semen, a time that of it depends the fertilizing capacity on the spermatozoon. In this context the present work objectified to effect the hormonal induction of the mandi-yellow (Pimelodus maculatus) using itself the inoculations of pituitary extract and also to verify the influence of different values of pH on the time of motility of the spermatozoon of the related species. All the animals had positive reply to the hormonal treatment. The sex maturity allowed the visualization of sex dimorphism. The variations of pH had not significantly intervened with the motility of the spermatozoa of Pimelodus maculatus. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Piracema | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Motilidade, | pt_BR |
| dc.subject | Motility | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Espermatozoides | pt_BR |
| dc.title | Aspectos reprodutivos e moleculares de Pimelodus maculatus – LACÈPÉDE 1803 (Siluriformes pimelodidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reproductive and molecular aspects of Pimelodus maculatus - LACÉPÉDE 1803 (Siluriformes pimelodidae | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guilherme, Luis Carlos | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Jacomini, José Octavio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Morelli, Sandra | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bonetti, Ana Maria | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783660P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Venere, Paulo César | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723006H4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muitas espécies de peixes neotropicais apresentam um comportamento de piracema, fato este que vem sendo profundamente afetado pela construção de barragens para produção de energia hidrelétrica. Tentando solucionar o problema, uma das opções é promover a reprodução artificial das referidas espécies. O sucesso da reprodução sexuada depende de muitos fatores, principalmente dos relacionados aos gametas e, no que se refere aos masculinos, destacam-se aspectos referentes ao sêmen, uma vez que dele depende a capacidade fecundante do espermatozoide. O presente trabalho teve por objetivo efetuar a indução hormonal do mandi-amarelo (Pimelodus maculatus), valendo-se de inoculações de extrato hipofisário e, também, verificar a influência de diferentes valores de pH sobre o tempo de motilidade do espermatozoide da espécie. Todos os animais apresentaram resposta positiva ao tratamento hormonal. A maturidade sexual permitiu a visualização de dimorfismo sexual. As variações de pH não interferiram significativamente na motilidade dos espermatozoides de Pimelodus maculatus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | Http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.746 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |