https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21527Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Ricardo Fernandes | - |
| dc.creator | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e | - |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ricardo Fernandes. Transporte coletivo sob investigação microscópica: um estudo da contaminação bacteriana e perfil de resistência. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vehicles of public transport present surfaces that receive high index from manual contact being able to act as potential reservoirs of pathogens. The present study evaluated the bacterial contamination in vehicles of the intercampi transport of a federal university in the city of Uberlândia, Minas Gerais. For this, samples of four buses had been collected, in four strategical places of bigger contact with the hands of the users, in total of 192 samples, analyzed how much the counting of bacteria mesophilic, qualitative analysis and the profile of resistance to antimicrobial. The count of bacteria had been bigger in the bar of entrance and horizontal upper bar, and the identified bacteria more had been: Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Salmonella sp., Shigella sp. e Staphylococcus aureus, with resistance mainly to the ampicillin, aztreonam, imipenem, for the enterobacterias and penicillin and erythromycin for the S. aureus. The results of this study suggest that the contamination of the evaluated vehicles reflects the hands of the users, therefore, it is also necessary to adopt policies of good hygiene practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fomites | pt_BR |
| dc.subject | Fômites | pt_BR |
| dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
| dc.subject | Higiene | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Transportation | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject | Hygiene | pt_BR |
| dc.title | Transporte coletivo sob investigação microscópica: um estudo da contaminação bacteriana e perfil de resistência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Public transport through microscopic investigation: a study of bacterial contamination and resistance profile | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e | - |
| dc.contributor.referee1 | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Helisângela Almeida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Veículos de transporte público apresentam superfícies que recebem alto índice de contato manual podendo atuar como potenciais reservatórios de patógenos. O presente estudo avaliou a contaminação bacteriana em veículos do sistema de transporte coletivo intercampi de uma universidade federal na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Para isso, foram coletadas amostras de quatro ônibus, em quatro locais estratégicos de maior contato com as mãos dos usuários, obtendo-se um total de 192 amostras, analisadas quanto a contagem de bactérias mesófilas, análise qualitativa e o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos. As contagens de bactérias foram maiores na barra de entrada e barra superior horizontal, e as bactérias mais identificadas foram: Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Salmonella sp., Shigella sp. e Staphylococcus aureus, com resistência principalmente à ampicilina, aztreonam, imipenem, para as enterobactérias e penicilina e eritromicina para o S. aureus. Os resultados deste estudo sugerem que a contaminação dos veículos avaliados reflete as mãos dos usuários, por isso, faz-se necessário também à adoção de políticas de boas práticas de higiene. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TransporteColetivoInvestigação.pdf | TCC | 299.98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.