https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Bruno Marques | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruno Marques. Análise de imagens para determinação da quantidade de fibras presentes no concreto. 2018. 215 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil). - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1110 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to estimate the amount of fibers present in cylindrical concrete specimens, 100 mm in diameter and 200 mm high, reinforced with steel fibers, using the digital image processing of the cross sections of the specimens. The experimental program consisted of the production of 192 specimens from three different levels of steel fibers (20 kg / m³, 30 kg / m³ and 40 kg / m³). fiber content. Of these, 32 were still demoulded in the fresh state and the fibers were separated and 32 were cut crosswise to obtain images of the sections. The estimation of the amount of fibers present in the concrete was carried out using a programming routine developed in MatLAB environment, which allows the analysis of the digital image of the cross section of the specimen, identifying and segmenting the fibers present. The estimated values for the amount of fibers using the image processing were compared with the quantities obtained in the demoulding of the specimens in the fresh state. The results for the estimation using the PDI were satisfactory, there was no significant variation for the two forms of fiber volume estimates. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fibras de aço | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagens digitais | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Steel fibers | pt_BR |
| dc.subject | Digital image processing | pt_BR |
| dc.subject | Composite | pt_BR |
| dc.subject | Fibras de metal | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagens - Técnicas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.title | Análise de imagens para determinação da quantidade de fibras presentes no concreto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Image analysis in order to determine the amount of fibers in the concrete | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmidt, Marcio Augusto Reolon | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Antonio Carlos dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Andrielli Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Trautwein, Leandro Mouta | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo estimar a quantidade de fibras presentes em corpos de prova de concreto cilíndricos, com 100 mm de diâmetro e 200 mm de altura, reforçados com fibras de aço, utilizando o processamento digital de imagens (PDI) das seções transversais dos corpos de prova. O programa experimental consistiu na produção de 192 corpos de prova a partir de três diferentes teores de fibras de aço incorporadas a mistura do concreto (20 kg/m³, 30 kg/m³ e 40 kg/m³), sendo 64 corpos de prova para cada teor de fibra. Destes, 32 foram desmoldados ainda no estado fresco e as fibras foram separadas e 32 foram cortados transversalmente para obtenção de imagens das seções. A estimativa da quantidade de fibras presentes no concreto foi realizada com a utilização de uma rotina de programação desenvolvida em ambiente MatLAB, que fez a análise da imagem digital da seção transversal do corpo de prova, identificando a segmentação das fibras presentes. Os valores estimados para a quantidade de fibras utilizando o processamento de imagens foram comparados com as quantidades obtidas na desmoldagem dos corpos de prova no estado fresco. Os resultados para estimativa utilizando o PDI foram satisfatórios não havendo variação significativa para as duas formas de estimativas do volume de fibras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 218 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1110 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |