Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de água residuária de suinocultura após dois anos sucessivos em sistema agroflorestal
Alternate title (s): Application of swine wastewater after two successive years in agroforestry system
Author: Silva, Mark Andrew Alves Pereira Andrada
First Advisor: Silva, Adriane de Andrade
First member of the Committee: Lana, Regina Maria Quintão
Second member of the Committee: Melo Júnior, Heliomar Baleeiro de
Summary: A suinocultura produz uma grande quantidade de dejetos, os quais são manejados em sua maioria na forma líquida, gerando uma demanda em busca de alternativas técnicas eficientes e de custo reduzido no tratamento e na destinação do efluente gerado. Tendo em vista a dificuldade de armazenamento e a carga poluidora da água residuária de suinocultura (ARS), a fertirrigação se tornou uma alternativa viável e amplamente aplicada. O experimento foi instalado no município de Uberlândia-MG e avaliou os atributos químicos de um LATOSSOLO VERMELHO AMARELO, cultivado com sistema agroflorestal, sendo Corymbia citriodora plantada em linha simples consorciada com pastagem formada com Urochloa decumbens, após dois anos de aplicação de ARS. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados com 5 blocos e 5 tratamentos (0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano), aplicações de ARS ocorreram nos anos de 2015 e 2016. Concluiu-se que a aplicação de água residuária de suinocultura não alterou o alumínio trocável, saturação por alumínio, cálcio trocável, a relação entre os teores de cálcio e CTC pH 7 e o carbono orgânico. O pH do solo foi praticamente inalterado. Houve incremento de potássio, magnésio (na camada superficial) e sódio, sendo que o porcentual de sódio trocável chegou a ocupar 15,32% da CTC. O acréscimo de CTC efetiva, CTC pH 7, saturação por bases e soma de bases foi principalmente em razão dos maiores teores de potássio, sódio e alumínio verificados. As relações entre potássio e CTC pH 7 e magnésio e CTC pH 7 estão abaixo do recomendado. Houve também aumento dos metais pesados cobre e zinco, sendo necessário monitorá-los para evitar a contaminação do meio ambiente. Devido aos teores de sódio e metais, não se recomenda aplicar doses maiores que 200 m3 ha-1.
Abstract: Swine breeding produces a large amount of waste, which are mostly managed in liquid form, what causes a demand for efficient and cost-effective alternative techniques in the treatment and disposal of the generated effluent. Considering the storage difficulty and the pollutant load of swine wastewater (SW), fertigation has become a viable and widely applied alternative. The experiment was carried out in the city of Uberlândia-MG and evaluated the chemical attributes of a Red Yellow Oxisoil, cultivated in agroforestry system, with Corymbia citriodora planted in simple line consortium with pasture formed with Urochoa decumbens, after two years of SW application. The experiment was set up in a randomized block design with 5 blocks and 5 treatments (0, 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year), SW applications occurred in the years of 2015 and 2016. In conclusion, the application of swine wastewater did not change the exchangeable aluminum, aluminum saturation, exchangeable calcium, the relationship between calcium and CTC pH 7 contents and the organic carbon. The pH of the soil was practically unchanged. There was an increase of potassium, magnesium (in the superficial layer) and sodium, and the exchangeable sodium percentage occupied 15.32% of CTC. The increase of effective CTC, CTC pH 7, base saturation and base sum was mainly due to the higher levels of potassium, sodium and aluminum verified. The relationships between potassium and CTC pH 7 and magnesium and CTC pH 7 are below recommended. There was a raise of the heavy metals copper and zinc, being necessary to monitor them to avoid the contamination of the environment. Due to the sodium and metal contents it is not recommended to apply doses greater than 200 m3 ha-1.
Keywords: Dejetos líquidos suínos
Destinação de efluente líquido
Integração pecuária floresta
Qualidade do solo
Swine liquid waste
Liquid effluent disposal
Forest husbandry integration
Qualidade ambiental
Suino - esterco
Águas residuais no solo
Solo - qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: SILVA, Mark Andrew Alves Pereira Andrada. Aplicação de água residuária de suinocultura após dois anos sucessivos em sistema agroflorestal. 2018. 50 p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.768
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.768
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21517
Date of defense: 26-Feb-2018