https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21515
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aguiar, Everton Pinto | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Everton Pinto. Efciência agronômica do fertilizante ureia com diferentes tecnologias na soqueira de cana de açúcar. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | The sugar cane has undergone several modifications in its handling being the mechanized harvest the main operational change, leaving great amount of straw on the surface. The nitrogen application on the surface of the straw can cause losses of up to 50% of the N applied by volatilization and up to 70% by leaching, depending on the soil conditions. This work evaluated the efficiency of urea with different coatings as source of N for sugarcane ratoon. The experimental design was a randomized block design, with four replications and eight treatment, totaling 32 plots. The treatments were ammonium nitrate at 50, 100 and 150 kg of N, conventional urea, urea + NBPT, urea + NBPT + DCD and urea + polymer, all at the dose 100 kg of N and a control without application of N. The number of tillers per meter, chlorophyll A, B and total, leaf N content, theoretical recoverable sugar (ATR), amount of stalks (TCH) and sugar (TAH) per hectare were evaluated. N sources did not differ for tillers per meter, ATR and leaf N content. For total chlorophyll urea + polymer presented better results, while for TCH and TAH, ammonium nitrate in the dose 150 kg of N, presented better results. For nitrate equivalent, the urea + polymer and urea + NBPT sources were more efficient for ammonium nitrate at the same dose. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Volatilização | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Eficiência agronômica do fertilizante ureia com diferentes tecnologias na soqueira de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic efficiency of urea fertilizer with different technologies in sugarcane ratoon | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
dc.contributor.referee1 | Gualberto, Camila de Andrade Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Thiago Prudente | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cana-de-açúcar vem sofrendo vários modificações em seu manejo sendo a colheita mecanizada a principal alteração operacional, deixando grande quantidade de palha sobre a superfície. A aplicação nitrogenada em superfície sobre a palha, pode causar perdas de até 50% do N aplicado por volatilização e até 70 % por lixiviação, dependendo das condições do solo. Este trabalho avaliou a eficiência de ureias com diferentes revestimentos como fonte de N para soqueira de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 8 tratamento, totalizando 32 parcelas. Os tratamentos foram nitrato de amônio nas doses 50, 100 e 150 kg de N, ureia convencional, ureia + NBPT, ureia + NBPT + DCD e ureia + polímero, todas na dose 100 kg de N e uma testemunha, sem aplicação de N. Foram avaliados número de perfilhos por metro, clorofila A, B e total, teor de N foliar, açúcar teórico recuperável (ATR), quantidade de colmos (TCH) e açúcar (TAH) por hectare. As fontes de N não diferiram para perfilhos por metro, ATR e teor de N foliar. Para clorofila total ureia + polímero apresentou melhor resultado, enquanto que para TCH e TAH, nitrato de amônio na dose 150 kg de N, apresentaram melhores resultado. Para equivalente em nitrato, as fontes ureia + polímero e ureia + NBPT, foram mais eficientes quanto ao nitrato de amônio na mesma dose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |