https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Defensor, Melissa Lobato | - |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | DEFENSOR, Melissa Lobato. Aplicação de gonadorelina no momento da inovulação em tempo fixo de embrião bovino produzido in vitro - Uberlândia. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.19. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of gonadorelin at conception rates at 30 (DG30) and at 60 (DG60) days of gestation and on gestational loss rates (PGest) at recipients of bovine embryos produced in vitro. The experiment was carried out in 11 farms and the recipients were divided into: control group (n = 624) and treatment (n = 687). The variables were also analyzed: seasons of the year, farm, laboratory, recipient race, recipient category, embryo stage, embryo race, ovary structures and corpus luteum quality, as well as possible interactions. The protocol to synchronize the ovulation of the recipients was: D0: insertion of the intravaginal progesterone device and intramuscular application of 2.0mg of estradiol benzoate; D7: intramuscular application of 0.526mg of sodium cloprostenol; D9: intramuscular application of 0.526mg of sodium cloprostenol + 1mg of estradiol cypionate + withdrawal from the intravaginal device; D18: embryo innovulation + intramuscular application of 0.1mg gonadorelin or not. The data were evaluated by multivariate logistic regression using the GLIMMIX procedure of SAS version 9.2. In the final logistic regression model, some variables were removed based on the Wald criterion for P> 0.20. Treatment effect was detected on DG30 (P = 0.03), DG60 (P = 0.01) and trend on PGest (P = 0.09). The season affected DG30 (P = 0.04) and DG60 (P = 0.01). The farm variable had an effect on DG30 (P <0.0001) and DG60 (P <0.0001). There was a trend of effect of the recipient category on DG30 (P = 0.06) and DG60 (P = 0.06). There was no interaction between the evaluated variables. It is concluded that the application of gonadorelin at the time of the innovulation increased the conception rate in both DG30 and DG60. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | eficiência reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | prenhez | pt_BR |
| dc.subject | transferência de embrião | pt_BR |
| dc.subject | reproductive efficiency | pt_BR |
| dc.subject | pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | embryo transfer | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de gonadorelina no momento da inovulação em tempo fixo de embrião bovino produzido in vitro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of gonadoreline at the time of fixed timed inovulation of bovine embryo produced in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Kele Amaral | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cleber Barbosa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de gonadorelina, no momento da inovulação em tempo fixo, sobre as taxas de concepção aos 30 (DG30) e aos 60 (DG60) dias de gestação e sobre as taxas de perdas gestacionais (PGest) em receptoras de embrião bovino produzidos in vitro. O experimento foi realizado em 11 fazendas e as receptoras foram divididas em: grupo controle (n=624) e tratamento (n=687). Também foram analisadas as variáveis: estações do ano, fazenda, laboratório, raça da receptora, categoria da receptora, estádio do embrião, raça do embrião, estruturas do ovário e qualidade do corpo lúteo, bem como as possíveis interações. O protocolo para sincronizar a ovulação das receptoras foi: D0: inserção do dispositivo intravaginal de progesterona e aplicação intramuscular de 2,0mg de benzoato de estradiol; D7: aplicação intramuscular de 0,526mg de cloprostenol sódico; D9: aplicação intramuscular de 0,526mg de cloprostenol sódico + 1mg de cipionato de estradiol + retirada do dispositivo intravaginal; D18: inovulação do embrião + aplicação intramuscular de 0,1mg de gonadorelina ou não. Os dados foram avaliados por regressão logística multivariada usando o procedimento GLIMMIX do SAS versão 9.2. No modelo de regressão logística final algumas variáveis foram removidas baseando-se no critério Wald para P > 0,20. Foi detectado efeito de tratamento sobre DG30 (P = 0,03), DG60 (P = 0,01) e tendência sobre a PGest (P = 0,09). A estação do ano afetou DG30 (P = 0,04) e DG60 (P = 0,01). A variável fazenda teve efeito no DG30 (P < 0,0001) e no DG60 (P < 0,0001). Houve tendência de efeito da categoria da receptora sobre DG30 (P = 0,06) e DG60 (P = 0,06). Não houve interação entre as variáveis avaliadas. Conclui-se que a aplicação de gonadorelina no momento da inovulação aumentou a taxa de concepção tanto no DG30 quanto no DG60. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.19 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |