https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21474Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Queiroga, Drielly da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROGA, Drielly. A dinâmica na composição da assembleia de peixes em uma vereda: a variação do habitat como fator determinante. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.731 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fish assemblages respond to biotic and abiotic variations in their habitat, especially to seasonality and spatial heterogeneity, organizing itself in space and time. Physiognomies of Cerrado biome are completely unknown environments under any aspect of their fish fauna, but of great occurrence throughout the biome and main contribution of small-scale water to the medium and large rivers of the interior of the country. This study aimed to describe for temporal and spatial dynamics of an assembly of fish in a vereda system. We test the hypothesis that, because it is a spring environment, the communities would remain stable on a seasonal gradient, with habitat variation within the vereda being the most important factor for occurrence of fish species. We performed seasonal collections over a year in a Vereda inside a reserve, in three physiognomically distinct points. The results showed that the vereda presents a low species richness (seven species), but with most of species being exclusive to the region. The dominant species of the system was the poecilide Phalloceros harpagos, corresponding to more than 90% of the samples. The multivariate analyzes showed that the habitat explained better the variation in the occurrence of the species than the seasonality, and the conductivity and width of the water body were the most important factors. The diversity and pattern found for the studied vereda suggest that veredas may have their own dynamics, different from those described for streams. Thus, it is clear the gap we still have on our knowledge about aquatic systems and we recommend further studies that may help us better understand fish assemblages in trails | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Cerrados - Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Microhabitat | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Neotrópico | pt_BR |
| dc.subject | Microhabitat | pt_BR |
| dc.subject | Diversity | pt_BR |
| dc.subject | Community | pt_BR |
| dc.subject | Neotropic | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica na composição da assembleia de peixes em uma vereda: a variação do habitat como fator determinante | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fish Assemblage Dynamics in a Vereda system: Habitat Variation as a Determining Factor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Del Claro, Kleber | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Lucélia Nobre | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Vanessa Stefani Sul Moreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Popazoglo, Flávio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As assembleias de peixes podem responder a variações bióticas e abióticas em seu habitat, principalmente as decorrentes de sazonalidade, se organizando e distribuindo de forma diferente no espaço e no tempo. As veredas, fisionomias do bioma Cerrado, são ambientes completamente desconhecidos sob qualquer aspecto da sua fauna de peixes, porém de grande ocorrência por todo bioma e principal aporte de água em pequena escala aos médios e grandes rios do interior do país. Esse estudo teve como objetivo descrever pela primeira vez a dinâmica temporal e espacial de uma assembleia de peixes em uma vereda. Testamos a hipótese de que, por ser um ambiente de nascente, as comunidades se manteriam estáveis em um gradiente sazonal, sendo a variação de habitats dentro da vereda o fator mais importante para a ocorrência das espécies. Realizamos coletas sazonais ao longo de um ano em uma vereda dentro de uma RPPN em três pontos fisionomicamente distintos. Os resultados mostraram que a vereda apresenta uma baixa riqueza de espécies (sete espécies), porém com a maior parte das espécies sendo exclusivas para a região. A espécie dominante do sistema foi o poecilídio Phalloceros harpagos, correspondendo a mais de 90% das amostras. As análises multivariadas demonstraram que o habitat explicou melhor a variação na ocorrência das espécies do que a sazonalidade, tendo a condutividade e largura do corpo d’água sido os fatores mais importantes. A diversidade e o padrão encontrados para a vereda estudada sugerem que veredas possam ter uma dinâmica própria, diferente das descritas para riachos. Assim, fica clara a lacuna que ainda possuímos sobre nossos sistemas aquáticos e recomendamos mais estudos que possam nos ajudar a compreender melhor as assembleias de peixes em veredas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.731 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DinamicaComposicaoAssembleia.pdf | Drielly Queiroga - Dissertação | 3.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.