Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lino, Ana Carolina Marostica-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: LINO, Ana Carolina Marostica. Fixação biológica de nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar com Azospirillum brasilense e na compatibilidade com agroquímicos. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Biological nitrogen fixation by bacteria, as Azospirillum brasilense, in sugarcane crop, has been presented as an economic and environmental sustainable alternative, as it can reduce the need of nitrogenous fertilizers without yield loss. The objective of this study was to verify the response for spraying Azospirillum brasilense with or without nitrogen fertilization in ratoon cane. The experiment was established in two producing units located in Tupaciguara-MG and Guaíra-SP, in ratoon areas of RB855156 and RB966928 varieties, respectively. The experimental design was completely randomized block with eight treatments and four replications with the combined applications of 60 kg ha-1 N with different doses (0.2, 0.4, 0.6 and 0.8 L ha-1) of solution containing the bacteria, only N doses (60 and 120 kg ha-1), only bacteria solution dose (0.8 L ha-1) and the control without N and the bacteria application. It was evaluated the amount of tillers 60, 90 and 120 days after application, foliar N content and N extracted by the plant, cane and sugar yield and quality parameters as TRS. Foliar bacteria application did not affected foliar N content, TRS, total soluble solids, fiber and sucrose content, in the two varieties studied. The variety RB966928 was responsive to the leaf spraying of the product containing Azospirillum brasilense obtaining a significantly increase in the cane and sugar yield in relation to the control. The Azospirillum brasilense leaf spraying in sugarcane ratoon presents potential of use, indicating to be an alternative of use to reduce cost of nitrogen fertilization.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Antibiograma,
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Cana-de-açucar - Adubação
dc.subject: Nitrogênio - Fixação
dc.subject: Bactéria fixadora de nitrogênio
dc.subject: Antibiogram
dc.subject: Agroquímicos
dc.subject: Nitrogen-fixing bacteria
dc.subject: Saccharum officinarum L.
dc.subject: Agrochemicals
dc.title: Fixação biológica de nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar com Azospirillum brasilense e na compatibilidade com agroquímicos.
dc.title.alternative: Biological fixation of nitrogen in ratoon cane with Azospirillum brasilense and in agrochemical compatibility
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor1: Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.referee1: Ramos, Lucélia Alves-
dc.contributor.referee2: Santos, Gustavo Alves-
dc.contributor.referee3: Fortes, Caio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Fixação biológica de nitrogênio com bactéria, como por exemplo, Azospirillum brasilense, em cana-de-açúcar, vem sendo apresentada como alternativa econômica e ambientalmente sustentável pois pode diminuir a necessidade de adubos nitrogenados, sem que haja perdas na produtividade. O objetivo deste trabalho foi verificar a resposta da aplicação de Azospirillum brasilense com e sem adubação nitrogenada em soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em duas unidades produtoras localizadas em Tupaciguara-MG e Guaíra-SP, em áreas de soqueira das variedades RB855156 e RB966928, respectivamente. O delineamento foi de blocos casualizados, com quatro repetições e oito tratamentos sendo eles aplicações combinadas de 60 kg ha-1 de N com doses diferentes (0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 L ha-1) da solução contendo a bactéria, somente doses de N (60 e 120 kg ha-1) e da bactéria (0,8 L ha-1), e a testemunha sem aplicação de N e da bactéria. Foi avaliada quantidade de perfilhos 60, 90 e 120 dias após a aplicação, concentração de N na folha e extraído pela planta, produção de colmos (TCH) e açúcar (TAH), e análises da qualidade da matéria prima (ATR, Pol, Brix, pureza e fibra). A aplicação da bactéria via foliar em cana-soca, não interferiu na concentração de N foliar, ATR, Brix, Fibra e Pol, nas duas variedades estudadas. A variedade RB966928 foi responsiva à aplicação foliar de Azospirillum brasilense obtendo aumento na produção de colmos e de açúcar em relação à testemunha. A aplicação foliar Azospirillum brasilense em cana-soca apresenta potencial de utilização indicando ser uma alternativa de uso para reduzir o custo com a adubação nitrogenada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.739
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-