DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sá, Gislaine Nascimento Vieira de-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.identifier.citation: SÁ, Gislaine Nascimento Vieira. Caracterização de padrões de recombinação de genomas de begomovírus brasileiros. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The genus Begomovirus (Family Geminiviridae) comprises a large number of viral species whose populations are characterized by the ability to evolve rapidly due to the mechanisms of mutation, recombination and pseudorecombination. Together, these mechanisms are responsible for the high degree of genetic variability observed in viral populations specially those associated with uncultivated hosts. Recombination refers to the exchange of DNA or RNA segments between genomes of distinct viruses. Studies indicate that recombinant begomoviruses are frequently found in Brazil, infecting several crops of economic importance. In this context, this study aimed to contrast the recombination patterns in the DNA-A sequences of begomoviruses obtained from plants collected in Brazil and in other countries from Americas. The sequences were obtained from Genbank and aligned for the detection of recombinant segments and inference of population-scaled recombination rates. Based on the analysis of the results, the genomes of Brazilian begomoviruses showed a higher number of recombination sites ("breakpoints") in the intergenic region (IR). In contrast, the genomes of begomoviruses from other American countries presented a larger number of recombination sites in the region corresponding to the ren gene (replication enhancer). To better characterize the recombination patterns in the viral genomes, recombination rates were inferred for populations of the Brazilian begomoviruses Tomato severe rugose virus (ToSRV) and Macroptilium yellow spot virus (MaYSV). The recombination rates inferred in this study for genomes of begomoviruses obtained from plants collected in Brazil were considerably different from that previously determined for another viral population.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectevolução molecular
dc.subjecthotspots
dc.subjectvariação genética
dc.subjectvírus de DNA fita simples
dc.subjectmolecular evolution
dc.subjectgenetic variation
dc.subjectsingle-stranded DNA viruses
dc.title: Caracterização dos padrões de recombinação em genomas de begomovírus brasileiros
dc.title.alternative: Characterization of recombination patterns in genomes of Brazilian begomoviruses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Alison Talis Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732506T1
dc.contributor.referee1: Coelho, Lísias-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535A3
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Ana Paula Ferreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4352468H5
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O gênero Begomovirus (Família Geminiviridae) compreende um grande número de espécies virais cujas populações são caracterizadas pela capacidade de evoluir rapidamente por meio da ação dos mecanismos de mutação, recombinação e pseudorecombinação. Juntos, esses mecanismos são responsáveis pelo grau elevado de variabilidade genética observado, principalmente, em populações virais associadas a hospedeiros não-cultivados. A recombinação refere-se à troca de segmentos de DNA ou RNA entre genomas de vírus distintos. Estudos indicam que begomovírus recombinantes são frequentemente encontrados no Brasil infectando diversas culturas de importância econômica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo contrastar os padrões de recombinação em sequências de DNA-A de begomovírus obtidos de plantas coletadas no Brasil e no restante dos países das Américas. As sequências foram obtidas do Genbank e alinhadas para a detecção dos segmentos recombinantes e inferência de taxas de recombinação escalonadas para população. Com base na análise dos resultados, os genomas dos begomovírus brasileiros apresentaram um número elevado de sítios de recombinação (“breakpoints”) na região intergênica (IR, do inglês: intergenic region). Em contraste, genomas de begomovírus de outras partes das Américas apresentaram maior número de sítios de recombinação na região correspondente ao gene ren (do inglês: replication enhancer). Para melhor caracterizar os padrões de recombinação nos genomas virais, taxas de recombinação foram inferidas para as populações dos begomovírus brasileiros Tomato severe rugose virus (ToSRV) e Macroptilium yellow spot virus (MaYSV). As taxas de recombinação inferidas neste estudo para genomas de begomovírus obtidos de plantas coletadas no Brasil foram consideravelmente diferentes daquelas previamente determinadas para uma outra população viral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 101804831-