Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Maurício Wangler-
dc.date.issued: 2017-12-
dc.identifier.citation: Oliveira, Mauricio Wangler. Gestão ambiental e crimes ambientais na atividade de exploração mineral em Minas Gerais. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The main purpose of this article is to make a simple study on the environmental issues that involves mineral exploration activities, in order to present the importance of Environmental Management in company practices, as well as to know better how environmental crime is characterized. More specifically, a case study was carried out on the lived reality on company Samarco, in the state of Minas Gerais. From this study, it becomes possible to link the research-delimited subject with Accounting, since the companies needs to use Environmental Accounting in their practices, to prepare their reports, among other important issues. To do so, it was a study of an exploratory, analytical and descriptive nature, in an essentially qualitative approach, which sought to analyze through the specialized literature, articles and reports, the consequences of the flexible environmental management adopted by the mining company, especially regarding the decisions taken by the legal representatives of Samarco, in addition to understanding the meaning of terms related to the environment, seeking to clarify what should be the attitudes of its managers, and how accounting can assist in this process, bringing its contribution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Ambiental.
dc.subject: Gestão Ambiental.
dc.subject: Responsabilidade Social.
dc.subject: Contabilidade Ambiental.
dc.subject: Crime Ambiental.
dc.subject: Environmental Education.
dc.subject: Environmental Management.
dc.subject: Environmental Crime.
dc.subject: Social Responsibility.
dc.subject: Environmental Accounting.
dc.title: Gestão ambiental e crimes ambientais na atividade de exploração mineral em minas gerais.
dc.title.alternative: Environmental management and environmental crimes in the mineral exploration activity at Minas Gerais.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Adeilson Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo principal deste artigo é fazer um estudo simples sobre as questões ambientais que envolvem as atividades de exploração mineral, a fim de apresentar a importância do Gerenciamento Ambiental nas práticas das empresas, como também conhecer melhor como se caracteriza um crime ambiental. Mais especificamente, realizou-se um estudo de caso sobre a realidade vivida pela mineradora Samarco no estado de Minas Gerais. A partir deste estudo, torna-se possível fazer uma ligação do tema delimitado pela pesquisa com a Contabilidade, visto que as mineradoras necessitam valer-se da Contabilidade Ambiental em suas práticas, para elaboração de seus relatórios, dentre outras questões importantes. Para tanto, trata-se de estudo de natureza exploratória, analítica e descritiva, numa abordagem essencialmente qualitativa, que procurou analisar por meio de literatura especializada, artigos e reportagens, as consequências advindas da gestão ambiental flexível adotada pela mineradora, especialmente quanto às decisões tomadas pelos representantes legais da Samarco, além de compreender o significado de termos relacionados ao meio ambiente, buscando esclarecer quais deveriam ser as atitudes de seus gestores, e como a contabilidade pode auxiliar nesse processo, trazendo a sua contribuição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GestaoAmbientalCrimes.pdf15.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons