https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21442
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moura, Caroline Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Caroline Mendes. Análise do grau de evidenciação do arrendamento mercantil pelas empresas listadas no Ibovespa. 2017. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aimed to present the Leasing and the changes regarding its disclosure since the publication of the new Law of the Corporations, Law no 11.638 / 2007. The objective of this article is to identify the degree of disclosure of the lease by companies listed on the IBovespa after the changes introduced by IAS 17 and IFRS 16. For this, a descriptive research with a qualitative approach was carried out, having as a data collection instrument the documentary research. The financial statements of the 59 most liquid companies on the stock exchange were collected on the BM&FBovespa website. Of these, 17 companies composed the sample because they presented some form of lease in their balance sheets or explanatory notes. Finally, a comparison was made between the current standard (IAS 17, through CPC 06-R1) and the proposal that will come into force in January 2019 (IFRS 16, through CPC 06-R2), through two checklists. It was observed that the companies have not yet fully complied with the current standard and at the same time already anticipate the requirements proposed by IFRS 16. There is the possibility of transition to IFRS 16, applying the new definition of lease for all your contracts, or using a practical expedient, which keeps the previous assessment about which existing contracts are, or contain, leases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arrendamento | pt_BR |
dc.subject | Mercantil | pt_BR |
dc.subject | Ias 17 | pt_BR |
dc.subject | Ifrs 16 | pt_BR |
dc.subject | Sociedade por ações | pt_BR |
dc.subject | Cpc 06 | pt_BR |
dc.title | Análise do grau de evidenciação do arrendamento mercantil pelas empresas listadas no Ibovespa | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the degree of disclosure of the lease by companies listed on the Ibovespa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou apresentar o Arrendamento Mercantil e as alterações acerca de sua evidenciação a partir da publicação da nova lei das Sociedades por Ações, Lei no 11.638/2007. O objetivo deste artigo é, portanto, identificar o grau de evidenciação do arrendamento mercantil por parte das empresas listadas no Ibovespa após as mudanças introduzidas pela IAS 17 e IFRS 16. Para tanto foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a pesquisa documental. Os relatórios das demonstrações contábeis das 59 empresas com maior liquidez na bolsa foram coletados no website da BM&FBovespa. Destas, 17 companhias compuseram a amostra por apresentarem alguma forma de arrendamento reconhecido em seus balanços patrimoniais ou notas explicativas. Por fim, foi realizada uma comparação entre a norma vigente (IAS 17/CPC 06- R1) e a proposta que entrará em vigor em janeiro de 2019 (IFRS 16/CPC 06-R2), através de dois check lists. Foi observado que as empresas ainda não se adequaram integralmente à norma vigente e ao mesmo tempo já antecipam requisitos propostos pela IFRS 16. Há a possibilidade da transição para a IFRS 16, aplicando a nova definição de contrato de arrendamento para todos seus contratos, ou utilizando-se de um expediente prático, que mantém a avaliação anterior sobre quais contratos já existentes são, ou contém, arrendamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |