https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21434Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Verardo, Camila Vieira | - |
| dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | VERARDO, Camila Vieira. Efeito antitumoral in vitro de complexos de cobre(II) em células tumorais de colo de útero. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cervical cancer is frequent on feminine population. Estimative appoints in 2017, incidence of 7,9% of new cervical cancer in women in Brazil. Researchers for the development of new antitumor property medicines is relevant as long as the conventional treatments show outrageous side effects. Therefore, the metal complexes are getting relevant as alternative and promising cancer therapy. On this work, were evaluated three complexes of copper(II) and quinaldic acid and associated to ligands phenanthroline (C7), bipyridine (C8) and quinaldic acid (C9) and their isolated ligands in cervical cancer cell lineages and human umbilical vein endothelial cells. It was analyzed complexes’ and ligands’ cytotoxic capacity and the complexes which presented better cellular toxicity were tested with cellular antiproliferation, death mechanism and tumor lineage adhesion assays. The C9 complex didn’t show any significative cytotoxicity effects. The complexes C7 and C8 showed significant toxicity only to tumor cells and for anti-proliferation cell essay, both were capable to stop proliferation on that kind of cell. The complex C7 showed capacity to activate the cell apoptosis and inactivate the cellular attachment on cancer cell line. The chemical compounds isolated did not showed any relevant cytotoxic activities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Complexo de cobre(II) | pt_BR |
| dc.subject | Colo de útero | pt_BR |
| dc.subject | Fenantrolina | pt_BR |
| dc.subject | Bipiridina | pt_BR |
| dc.subject | Ácido quináldico | pt_BR |
| dc.title | Efeito antitumoral in vitro de complexos de cobre(II) em células tumorais de colo de útero | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Rone | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Daiana Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Polloni, Lorena | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de colo de útero é frequente na população feminina. Estimativas apontaram que para o ano de 2017, haveria uma incidência de 7,9% de novos casos de câncer de colo de útero no Brasil. Pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos medicamentos antitumorais tornam-se relevantes a medida que os tratamentos convencionais apresentam efeitos adversos graves. Para tanto, os complexos metálicos vêm sendo estudados como alternativas promissoras na terapia do câncer. Neste trabalho, foram avaliados três complexos de cobre(II) e ácido quináldico associados aos ligantes fenantrolina (C7), bipiridina (C8) e ácido quináldico (C9) e os ligantes isolados em linhagens celulares de câncer de colo de útero e células endoteliais de veia umbilical humana. Foi analisado a capacidade citotóxica dos complexos e dos ligantes e, para os complexos que apresentaram melhor toxicidade celular foram conduzidos os ensaios de antiproliferação celular, mecanismo de morte e inibição da adesão da linhagem tumoral testada. O complexo C9 não apresentou efeitos significativos de citotoxicidade. Os complexos C7 e C8 apresentaram citotoxicidade significativa apenas nas células tumorais e quanto ao ensaio de antiproliferação celular, ambos foram capazes de inibir a proliferação dessas células. Ainda sobre o complexo C7, observou-se capacidade de morte celular por apoptose e de inibição da adesão das células tumorais. Os ligantes isolados não apresentaram citotoxicidade relevante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |